Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе был эвакуирован торговый комплекс «Глобус» в связи с угрозой теракта. Торговый центр расположен на площади «Дружба», где несколько лет назад шахидкой была взорвана маршрутка, и буквально в 50 метрах от рынка «Центральный», с 1999 г. многократно становившийся объектом террористических атак. Площадь «Дружба» - один из оживленных районов Владикавказа, здесь расположены магазины, кафе, кинотеатр с одноименным названием.

Информация о возможном теракте поступила от неизвестной женщины около 11.30. Она сообщила уборщице торгового комплекса о заложенном взрывном устройстве. Узнав об этом, охрана торгового центра начала эвакуацию людей, одновременно к площади стали подъезжать экстренные службы. Вдоль улицы начали выстраиваться кареты скорой помощи, пожарной службы и МЧС. В пресс-службе МВД сообщили, что силовики начали поиск этой женщины и изучают видеозаписи с камер наблюдения. Люди, выходя из здания, собирались в небольшие группы и наблюдали за развитием событий. Продавщицы верхней одежды, работающие в торговом центре, рассказали мне:

«Начали люди бегать, сказали, что охранники зашли и сказали всем выбегать. Это было минут 20 назад. Я сразу вышла».

«Все спокойно было. Просто охрана и милиция сказали выйти из рынка. Просто вышли и стоим. Не было никакой паники».

Слушать


К этому времени уже все подъезды к улице Куйбышева, где и расположен торговый павильон, были перекрыты автотранспортом ДПС. Вооруженные автоматами мужчины в черных форменных комбинезонах выстроились в оцепление. Но для пешеходов дорога оставалась открытой. Многие горожане, несмотря на возможность взрыва, стояли неподалеку от милицейских кордонов. Люди говорили, что необходимо сплотиться и помогать друг другу.

«Как мне все равно? Это может коснуться каждого из нас. Поэтому бывает чувство страха перед этим», - ответил мне один из подростков, стоявших рядом с оцеплением.

Близлежащие кафе и магазины продолжали работать в обычном режиме. Тем временем зеваки и работники торгового центра стали расходиться. Я разговорилась с одним из водителей такси, припаркованных на соседней улице. «Что касается нас, владикавказских таксистов, то мы не остались бы в стороне от беды, помогли бы. И за это мзду бы не брали мы». К водителю подошли две женщины. Одна из них, Ася, ингушка по национальности, разочарованно поделилась со мной, что «приехали в торговый центр покупать обувь, но не успели ничего выбрать».

Один из прохожих так прокомментировал мне возможность теракта:

«Первая причина терактов это то, что мы - христианская республика среди мусульман. Есть экстремисты, и первые цели - это христианские точки. И вторая причина – это продажная власть. Ведь ни для кого не секрет, что через границу к нам приезжают. И плохо проверяют, наверное. Это мое мнение».

В отсутствии официальных комментариев я обратилась к направлявшемуся со стороны торгового комплекса к милицейскому УАЗику седовласому мужчине, к которому сослуживцы обращались «полковник». Не останавливаясь, он сказал мне, что «на два часа дня взрывного устройства не обнаружено. Но все службы продолжают работать». На вопрос, сохраняется ли угроза террористического акта, он промолчал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG