Accessibility links

СУХУМИ---Вода – это жизнь, гласит народная мудрость. Но необузданная – это стихия может стать настоящей бедой. Жители улицы Гочуа, что расположена недалеко от сухумского вокзала, страдают от неисправности водопровода. Настоящий фонтан прямо на проезжей части образовался из-за отверстия в трубе.

Житель улицы Ерван Туманян рассказывает, как совсем недавно жители своими силами заменили целый километр водопроводных труб:

«Трубы текут, как реки. Мы почти один километр труб нашли, наверху сделали ремонт, но своими силами сколько это можно делать?!»

Лестницы, ведущие к дому семьи Сущенко, никогда не высыхают, вода ручьями стекает по дороге, проникает в их двор и подвал дома, подмывая фундамент, рушит каменное строение, делая невыносимой жизнь не только этой семьи. Такая картина наблюдается буквально в каждом доме по улице Гочуа. Рассказывает жительница улицы Эмма Сущенко:

«Вода у нас постоянно здесь, трубы все у нас гнилые, все гнилое абсолютно. Мой супруг, вот, пожалуйста, после инфаркта ходит и эти трубы чинит. Он же не рабочий, чтобы чинить всем эти трубы. Вся вода идет нам под дом. В домах, в подвалах у нас много воды».

Слушать


Но протекающие трубы не единственная проблема жителей улицы Гочуа. Прогнившие электрические столбы вот-вот грозят рухнуть. Они буквально держатся на проводах. Рядом с ними еще в декабре поставили новые бетонные, но переключить проводку не спешат. Возможно, потому что и ее давным-давно пора менять. С проводов лохмотьями слезает изоляция, да и сами они собраны по кусочкам. Каждый дождь становится испытанием. Рассказывает житель улицы Гочуа Ерван Туманян:

«Дождь пошел – свет выключили, это что такое?! И каждый раз бегаем, ищем электрика. Звоним, звоним. За свет люди каждый месяц платят. Вот столб стоит уже полгода, они новые столбы поставили, а менять провода почему-то не могут. Обещали это сделать в декабре, а уже, по-моему, февраль».

Еще одна проблема – отсутствие мусорного контейнера. Людям приходится выносить бытовые отходы в урну аж на вокзал, а это около километра пути. Много лет люди своими силами пытались бороться с бытовыми неурядицами, надеясь, что когда-нибудь все изменится. Затем, стали добиваться помощи городских властей, но пока ни одна их попытка не увенчалась успехом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG