Accessibility links

Обама рад переменам в Египте


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Уход Хосни Мубарака в отставку приветствуется Соединенными Штатами как событие, способное открыть путь процессу демократизации крупнейшей страны арабского мира. Впрочем, американские политики и комментаторы пока воздерживаются от прогнозов.

В своем коротком заявлении 11 февраля через несколько часов после сообщения об уходе в отставку Хосни Мубарака президент Обама приветствовал мирный переход власти в Египте. "Египтяне возвысили свои голоса, и их голоса были услышаны. Египет никогда не будет прежним, – заявил Барак Обама. – Это не финал египетских перемен, это только начало. Президент особо выделил роль египетских военных, которые, по его словам, не выпустили ни единой пули по людям, которых они поклялись защищать:

– Теперь египетская армия должна гарантировать, что переход будет реальным, переход в который поверят граждане страны. Это означает, что права египтян будут защищены, законы о чрезвычайном положении отменены. Это означают, что в Конституцию буду внесены изменения, которые сделают перемены необратимыми и будет проложен ясный путь к свободным и справедливым выборам.

Слушать


Вопрос о том, как будет развиваться следующий этап трансформации Египта – сейчас главный и для Белого Дома и для американских экспертов. Тот факт, что власть в стране перешла в руки армии, кажется обнадеживающим американским наблюдателям в силу того, что у Пентагона в течение десятилетий сложились тесные отношения с египетским военным истэблишментом. В Соединенных Штатах хорошо знают новых главных действующих лиц в новом египетском руководстве и считают, что есть шансы на успех в попытке демократизации страны. Вот что сказал в интервью "Си Эн Эн" бывший министр обороны США Уилльям Коэн:
Египтяне сейчас испытывают доверие к армии, но они доказали, что не допустят постоянного контроля общества со стороны военных

– Я думаю, мы станем свидетелями эволюционного процесса. Египтяне ожидают, что армия сохранит на некоторое время власть в своих руках и обеспечит стабильность в стране до тех пор, пока не станет возможным закладка фундамента демократии. Египтяне сейчас испытывают доверие к армии, но они доказали, что не допустят постоянного контроля общества со стороны военных.

Эти события дают повод для оптимизма и влиятельному американскому специалисту по Ближнему Востоку Фуаду Аджами, профессору университета Джонса Хопкинса:

– Вселяет надежду главным образом то, что военные наблюдали за тем, что произошло, они видели мужество египтян, их мятежный дух, патриотизм. И я думаю, что, когда условия созреют, армия передаст власть. Военные прекрасно осведомлены о гигантских проблемах, которые необходимо разрешить стране: политические, экономические и культурные. Я не верю, что в таких условиях армия захочет сохранить власть в своих руках.

Вашингтон, судя по заявлениям и президента Обамы и его окружения, надеется именно на это. Президент во время своего выступления пообещал, что Соединенные Штаты предоставят Египту всю необходимую помощь для того, чтобы обеспечить успех перемен.

Восстание египтян, в результате которого был вынужден уйти в отставку один из самых сильных лидеров мира, дает очевидный урок другим авторитарным режимам, считает социолог Владимир Шляпентох, профессор Мичиганского университета:

– Главный вывод, который сделает авторитарная элита, состоит в том, что они должны продолжать свою политику, не допускающую появления влиятельных лидеров оппозиции. Именно в этом была главная слабость массового движения в Египте.

– Некоторые наблюдатели считают, что эти события подтверждают верность внешнеполитической установки президента Буша на утверждение демократии на Ближнем Востоке.

– Египетские события только усложнили этот вопрос, они отнюдь не принесли полную ясность в дискуссии о том, способны ли арабские страны сформировать в ближайшее время демократический режим. Ситуация в Египте не дает ответа на этот вопрос. Надежда на возникновение реального демократического режима в Египте, по-моему, остается весьма слабой. Поэтому и установка президента Буша на распространение демократии на Ближнем Востоке по-прежнему остается весьма и весьма спорной.



XS
SM
MD
LG