Accessibility links

Вопросов больше, чем ответов


Следствию предстоит выяснить, кто был заказчиком и организатором теракта

Следствию предстоит выяснить, кто был заказчиком и организатором теракта

НАЗРАНЬ---Ингушетия опять стала центром внимания российской прессы. Следствием было уставлено, что террорист, взорвавший себя в аэропорту «Домодедово», приехал в Москву из Ингушетии. С начала февраля в республике проводятся задержания соучастников террориста и уже очерчен круг подозреваемых в этом преступлении.

Несколько месяцев затишья для Ингушетии закончились. Закончились не потому, что активизировалось вооружённое подполье, а потому, что эхо от взрыва в «Домодедово» докатилось до нашей республики. Теперь уже никто не сомневается в том, что в аэропорту подорвал себя уроженец ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. По данному делу арестованы брат и сестра Магомеда и его знакомый односельчанин Умар Аушев. Ещё несколько человек объявлены в розыск. Следствию предстоит выяснить, кто был заказчиком и организатором теракта.

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров постарался максимально облегчить эту задачу, выступив с двумя видео-обращениями, в которых берёт ответственность за теракт на себя и безо всякой связи с логикой объясняет, почему удар был направлен против мирных людей.

Официальные источники в правоохранительных органах очень скупо комментируют ход расследования и выдают минимум информации.

Журналисты тем временем сами пытаются разобраться в этой ситуации и предлагают всевозможные версии того, как получилось так, что молодой человек решился на столь отчаянный поступок.

Слушать


Узнать удалось не так много. Магомед Евлоев в конце августа 2010 года уходит из дома. Родителям говорит, что едет на стройку в Краснодарский край. До того самого момента, когда в СМИ появилась первая информация о Евлоеве, родители были уверены в том, что Магомед работает на стройке. 31 января к ним домой приехали сотрудники силовых структур с обыском и задержали брата и сестру Магомеда. Оказалось, что они знают больше чем их родители, так как в январе Магомед приезжал в родное село и даже переночевал там, но домой заходить не стал. Он виделся с сестрой и братом, а Умар Аушев, по версии следствия, подвозил Магомеда до автобуса, на котором Евлоев отправился в Москву.

Не совсем ясна роль ещё одного жителя с. Али-Юрт, Ислама Евлоева, который ушёл из дома примерно в то же время, когда Магомед Евлоев уехал в Москву. Его сейчас ищут спецслужбы. Это всё, что известно.

В деле появляются новые люди, например, говорят о причастности к организации теракта 18-летнего Башира Хамхоева, который до 3 февраля числился в розыске как активный участник НВФ, но после того как он попал в ДТП и в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, его задержали сотрудники милиции. Ещё один человек, житель Назрани Мовсар Цуров, 5 февраля был похищен вооружёнными людьми, и о его дальнейшей судьбе пока ничего неизвестно. Родственники предполагают, что за похищением Цурова стоят спецслужбы и даже располагают информацией о том, что он был вывезен в Северную Осетию. Официально, по состоянию на 11 февраля, это версия никак не подтверждается, но и не опровергается. Возможно, это похищение тоже как-то связано с расследованием теракта в Домодедово.

Вопросов пока больше, чем ответов. Но на самый главный вопрос ответа нет уже несколько лет. Почему же, всё-таки, становится возможным уход молодых людей в лес, почему появляются всё новые и новые смертники. Очевидно, что государство делает недостаточно для того, чтобы выбить у радикалов почву для вербовки, и те методы, которые силовые структуры применяют в борьбе с вооружённым подпольем, дают обратный эффект. Ещё десять лет назад у федерального центра была только одна проблема на Кавказе -Чечня, сегодня борьба с вооружённым подпольем идёт уж, как минимум, в четырёх республиках Северного Кавказа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG