Accessibility links

Кто кого использует?


В Ингушетии арестовали и этапировали в Москву трёх возможных соучастников организации террористического акта в аэропорту "Домодедово"

В Ингушетии арестовали и этапировали в Москву трёх возможных соучастников организации террористического акта в аэропорту "Домодедово"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Доку Умаров заявил о своей причастности к теракту в крупнейшем российском аэропорту "Домодедово". Он также пообещал, что до тех пор, пока Россия не уйдет с Северного Кавказа, ее ждут новые страшные потрясения.

Какое отношение имеют беспорядки на Манежной площади к взрыву в "Домодедово"? Почему признательный ролик лидера боевиков появился не сразу после взрыва, а совпал с раскрытием преступления? Как борются с террором российские спецслужбы?

В Ингушетии арестовали и этапировали в Москву трёх возможных соучастников организации террористического акта в аэропорту "Домодедово". Двое из подозреваемых – близкие родственники, брат и сестра, Магомеда Евлоева, которого российские спецслужбы считают тем самым смертником, который подорвал себя в аэропорту.

А чуть ранее на сайте подпольной организации «Имарат Кавказ» появился ролик, в котором лидер боевиков и ещё один руководитель представляют публике смертника, отправляющегося на задание. В этом смертнике опознан Магомед Евлоев. Выходит, что террористы нарушили собственный принцип – не раскрывать личности смертника, чтобы не подставлять под удар его родных. Удар не замедлил последовать.

Почему «Имарат Кавказ» сразу не взял на себя ответственность за террористический акт? Ролик был записан якобы до отправки смертника, но появился в сети недавно. А до последнего времени сайты боевиков, напротив, отрицали причастность Имарата, или, по крайней мере – не признавали и опровергали сообщения о причастности кавказских боевиков, появлявшиеся в российских средствах массовой информации.

В ролике Доку Умаров говорит странные слова о трагической судьбе кавказцев в Москве, на которых нападают толпы местных жителей. Теракт как бы связывается с событиями на Манежной площади и переводится идеологически в дискурс национализма. Это совершенный нонсенс, если полагать «Имарат Кавказ» действительно группировкой исламских экстремистов, борющихся за победу своей религии, как они её понимают. Ведь подпольщики давно отмежевались от любого национализма. И в этом была одна из причин роспуска так называемой «Ичкерии» и замены её интернациональным «имаратом». Теперь Умаров пытается предстать как защитник национальных меньшинств, лиц кавказской национальности, в Москве и России. Какое ему дело до лиц любой национальности, если он взрывает всех подряд?

Слушать


Похоже, это грубый популизм в надежде расширить базу поддержки подполья за счёт националистически настроенных кругов.
Но не только. Теперь по-особому звучат и свидетельства о связи Умарова с российскими спецслужбами, которые привёл, в частности, военный обозреватель Вячеслав Измайлов в интервью радиостанции «Голос Америки». Причём совсем ведь не обязательно, что Умаров – агент и действует по заданию ФСБ. В этих играх каждый сам за себя, и каждый думает, что это он использует другого – ФСБ может думать, что она использует Доку Умарова, а лидер боевиков может думать, что это он использует ФСБ.

А конечные цели ни той, ни другой стороны, нам, обывателям, не известны и не понятны.

И об истинном положении дел мы не узнаем. Ведь, в конце концов, о том, что это он, Умаров, отправил смертника в Домодедово – мы знаем только со слов самого Умарова, кстати, весьма запоздавших. А о том, что подорвавшийся человек был Магомедом Евлоевым – только со слов российских спецслужб. И о том, что смертник из ролика и Магомед Евлоев – одна и та же личность, мы знаем тоже только от спецслужб. Односельчане настоящего Магомеда Евлоева из Али-Юрта не признают в фигуранте умаровского ролика своего соседа.

Что касается террористов, здесь весьма вероятна ситуация, когда Доку Умаров на самом деле не знает, кто совершил подрыв, а ролик – это поздняя фальсификация. В сетевом подполье ни у кого нет полного списка членов организации, нет никакого единого руководства, каждая ячейка самостоятельна, ниточки от каждого террориста идут всего к двум-трём сообщникам, больше он и сам никого не видит, не знает и не сможет выдать. Такую структуру подпольной организации спрогнозировал ещё Джордж Оруэлл в своём романе «1984».

А что касается спецслужб, то… Впрочем, сегодня и спецслужбы могут действовать по аналогичной методике, и не факт, что где-то есть централизованная информация о том, кто чьим агентом является и кто какую операцию осуществил. Но им нужно показывать эффективность своей работы. И ролик Умарова оказался весьма кстати, чтобы свести концы с концами и сформировать условно убедительную гипотезу.
Даже слишком кстати.

Но для нас, простых обывателей, эффективность спецслужб не в том, чтобы в короткое время после террористического акта найти сообщников, организаторов, показать, что преступление раскрыто и получить ордена. А в том, чтобы предотвратить саму возможность террористических атак.

11 сентября 2001 года в Америке случилась трагедия. Это был глобальный провал американских спецслужб. Преступление до конца не раскрыто. Но, видимо, их спецслужбы сделали выводы – за последующие почти 10 лет ничего подобного в Америке не происходило.

За те же 10 лет в России произошли несколько крупных терактов только в Москве. И каждый раз кого-то находят, уничтожают, заявляют о полном раскрытии преступления. Но всё повторяется снова и снова. А, значит, деятельность российских спецслужб по борьбе с террором – по большому счёту только фикция.

Я не знаю и не могу знать, кто является чьим агентом и кто на кого работает. Но объективно и террористы, и спецслужбы делают одно общее дело – погружают нас в мрак и ужас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG