Accessibility links

Египтяне отправили Мубарака в кому


Участники антиправительственных демонстраций не церемонились с портретами Мубарака

Участники антиправительственных демонстраций не церемонились с портретами Мубарака

Арабские СМИ сообщают, что вынужденный уйти в оставку президент Египта Хосни Мубарак впал в кому.

Последние события в Египте серьезно подорвали здоровье бывшего президента, Хосни Мубарак находится в очень тяжелом состоянии. Информация об этом появилась в воскресенье сразу в нескольких египетских и арабских СМИ.

По данным газеты "Аль-Масри аль-Яум", 82-летний Мубарак впал в кому. Издание ссылается на хорошо информированные источники в окружении экс-президента, которые сообщили, что ему на дому оказывается медицинская помощь, и до сих пор не принято решение о его госпитализации.

Кроме того, стали всплывать некоторые подробности подготовки последнего обращения главы государства к нации, в котором, как ожидали все, включая армию, он объявит об отставке. Однако вместо этого Мубарак предпринял последнюю отчаянную попытку удержать власть, пусть и чисто символически, передав все полномочия своему новому заместителю Омару Сулейману. Мубарак надеялся, что будет числиться президентом вплоть до новых выборов.

Из близкого окружения в газеты просочилась информация о том, что призванная стать важнейшей речь многократно переписывалась сыном Мубарака Гамалем, а во время записи глава государства несколько раз терял сознание.

Государственное телевидение заявило о предстоящем обращении еще за четыре часа до того, как оно было, наконец, запущено в эфир. Видно, что уставший осунувшийся Мубарак очень нервничает, его речь выглядит оборванной, сверстанной "буквально на коленях". Никаких официальных подтверждений относительно состояния здоровья Мубарака в Каире пока нет.

В последние часы появилась информация о том, что экс-президента готова принять на лечение Германия - год назад ему там уже сделали операцию по удалению желчного пузыря.

Появившиеся слухи об отъезде семьи в ОАЭ были опровергнуты в Абу-Даби. Накануне на пресс-конференции в Каире и. о. премьер-министра Ахмед Шафик заверил журналистов в том, что ушедший в отставку президент по-прежнему находится в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе.

Накануне стало известно, что совет вооруженных сил (ВСВС), объединяющий 16 наиболее влиятельных генералов, которому Мубарак передал контроль над страной, принял решение о роспуске парламента и приостановке действия конституции. Военные во главе с близким соратником Мубарака фельдмаршалом Мохаммедом Тантауи заявили о том, что останутся у власти как минимум на полгода для подготовки выборов.

В воскресенье военные жестко разогнали ликующих после отставки Мубарака демонстрантов на площади Тахрир. По словам очевидцев, военные приказали находящимся на площади людям разойтись по домам. Многие демонстранты безропотно начали убирать мусор и сворачивать палатки. Тех, кто пытался сопротивляться, военные при помощи дубинок вытеснили с площади. К утру понедельника площадь была почти полностью очищена от демонстрантов, сообщает ВВС. На ней продолжают оставаться лишь небольшие группки протестующих.

Как отмечают аналитики, из происходящих событий видно, что вице-президент Египта Омар Сулейман, по всей видимости, уже выведен из игры. Как заявили накануне представители армии, в изменившихся условиях роль вице-президента, назначенного Хосни Мубараком 29 января, определит высший военный совет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG