Accessibility links

Льготные языки


Для учеников негрузинских школ уже второй год действует льготная система

Для учеников негрузинских школ уже второй год действует льготная система

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии началась регистрация абитуриентов. Для поступления в грузинские вузы необходимо сдать четыре обязательных экзамена. Для учеников негрузинских школ уже второй год действует льготная система. Студентами они могут стать, сдав только один экзамен. Но эта льготная система не касается русскоязычных выпускников.

Гиоргию 18 лет. Он - выпускник русской школы, и уже больше года готовится к поступлению в грузинский вуз. Но делает он это, на первый взгляд, довольно странным образом – для поступления в Тбилисский университет Гиорги учит… армянский язык.

С прошлого года в Грузии действует специальная льготная система для этнических меньшинств. Почти пять лет грузинские вузы для многих из них оказывались закрытыми, в случае если они плохо знали обязательный для поступления грузинский язык. В прошлом году власти предложили им поступить без экзамена по грузинскому. Они попадали в вуз, сдав только один экзамен по общим способностям – это что-то вроде теста по IQ.

Казалось, все проблемы решены, если бы не одно «но» - этот единственный экзамен можно сдать только на армянском и азербайджанском языках. За Гиоргием и его русскоязычными одноклассниками остается выбор: либо готовиться к поступлению за пределами страны, либо быстрыми темпами овладевать армянским или азербайджанским языками. Гиоргий выбрал второе. Он надеется на успех, даже несмотря на то, что в прошлом году экзамен на армянском он провалил. Вот как он объясняет причины:

“Все это произошло очень быстро, когда нам сказали, что вот сейчас в этом году вы имеете возможность сдавать экзамен на армянском и поступить. Это все внезапно получилось, где-то за два месяца до экзаменов. Все сразу начали искать способ. Конечно, из армянских школ больше людей поступило, потому что они знали армянский. А из русской почти никто не поступил, потому что мало кто из них учил армянский, и никто не думал, что им армянский так понадобится”.

Слушать


В случае если Гиоргию все же удастся поступить, один год он будет учить только грузинский язык на подготовительном отделении. Льготы для нацменьшинств в этом году выделили почти 20 грузинских госуниверситетов. Половина из них – в регионах.

В этом году вузы предоставили 2100 льготных мест. Это примерно на сорок процентов меньше, чем в прошлом году. Но даже предложенные в этом году места могут оказаться востребованными лишь частично. По данным экзаменационного центра, в прошлом году на льготы претендовали всего 600 абитуриентов, только половина из них сумела сдать экзамен по общим способностям на армянском и азербайджанском языках.

Глава экзаменационного центра Майя Миминошвили заявляет, что у русскоязычных абитуриентов «нет проблем при поступлении». Менять правила льготного поступления центр не собирается.

“Я считаю, если ученик закончил русскую школу, то он должен сдать все экзамены на русском языке и дополнительно по грузинскому языку и литературе”, - говорит Миминошвили.

Глава Центра по гражданской интеграции и межэтническим отношениям Шалва Табатадзе говорит, что возмущения по поводу проблем русскоязычных абитуриентов слышны только «на уровне кухни». Этим вопросом не занимаются ни местные НПО, ни политические партии. У экзаменационного центра есть два аргумента в свою пользу, и их бывает достаточно, чтобы прекратить любые нарекания со стороны:

“Если льготная система будет установлена и для русских школ, то туда станут перебираться ученики грузинских школ, чтобы воспользоваться льготами. Такая опасность существует. Во-вторых, у нас есть русские школы, ученики которых обучаются русскому языку, но это не родной язык для них”.

В русских школах Грузии в основном учатся этнические армяне и азербайджанцы. Государство готово поощрять развитие их родных языков, а не русского, объясняет Табатадзе. Тем из них, кто хочет воспользоваться льготными местами в грузинских вузах, остается последовать примеру Гиоргия, и начать учить армянский или азербайджанский языки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG