Accessibility links

Загадка выборного бума


Двигало ли действительно кандидатами, как написано во всех их без исключения предвыборных текстах, стремление улучшить жизнь горожан?

Двигало ли действительно кандидатами, как написано во всех их без исключения предвыборных текстах, стремление улучшить жизнь горожан?

СУХУМИ---В последние дни на «Эхе Кавказа» не раз звучали репортажи и комментарии, посвященные выборам в органы местного самоуправления Абхазии. Одна из самых повторяемых в них мыслей – небывалый ажиотаж вокруг этих выборов в республике. Но прежде чем попытаться ответить на вопрос: «Почему?» – несколько уточнений.

Во-первых, рассуждавшие про ажиотаж обычно переносили на ситуацию во всей Абхазии ситуацию в ее столице. В Сухуме действительно на 26 мест в городском собрании претендовало 85 зарегистрированных кандидатов, то есть более трех на место. Но в Сухумском районе – лишь 18 на 15 мест, а в Гулрыпшском – 22 на 16 мест, то есть чуть больше человека на место. А в Гальском районе выборы были и вовсе безальтернативными, в каждом из 26 округов баллотировалось по одному кандидату.

По республике в целом на депутатское место претендовало около двух кандидатов, что бумом не назовешь. Во-вторых, в том же Сухуме четыре года назад, во время предыдущих выборов в горсобрание была примерно такая же конкуренция, и так же максимальная составляла в одном из округов «семь человек на место», так что ничего «небывалого» тут нет. В-третьих, и на президентских, и на парламентских выборах претендентов на «кресло» в Абхазии бывало обычно больше, так что тут мысли об ажиотаже возникали, наверное, в связке с рассуждением: а зачем, собственно, большинству кандидатов это надо? Действительно, работа в собраниях, кроме работы руководителей и аппарата, неоплачиваемая, и в большинстве случаев пока собрания, будем говорить откровенно, выполняют роль декоративных придатков местных администраций…

Слушать


В субботу 12 февраля, придя голосовать на свой избирательный участок и комментируя, как было сказано в СМИ, ажиотаж вокруг выборов в местные органы власти, президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что "это показатель того, что люди хотят участвовать в становлении государства, в его развитии". Фраза вполне предсказуемая и даже неизбежная: ну, не сожалеть же в самом деле главе государства в связи с желанием сухумцев активно участвовать в самоуправлении? Но из дальнейших слов Сергея Васильевича можно было сделать вывод, что он не смотрит на ситуацию сквозь розовые очки.

Из того, что большинство кандидатов в Сухуме – это молодые люди, есть среди них немало студентов, можно сделать вывод, что многие рассматривали свое участие в выборах как школу политической борьбы, которая в любом случае поможет им в дальнейшем в их карьере. Но у значительной части избирателей это обстоятельство не вызывает восторга: «Может ли принимать полноценное участие в управлении жизнью города 19-летний юноша, который еще вчера сидел за школьной партой, у которого, как говорится, еще молоко на губах не обсохло?». Практика предыдущих лет показала также, что до трети прошедших в Собрание затем почти игнорировали его работу, не появлялись на заседаниях. Это наводит на предположение, что для многих участие в выборах в органы местного самоуправления – этого своего рода молодецкая забава, азартное соревнование, роль которого в старину у нас обычно выполняли скачки.

Двигало ли действительно кандидатами, как написано во всех их без исключения предвыборных текстах, стремление улучшить жизнь горожан? Ну а как же… Как начинались частенько статьи в советских газетах, безусловно, подавляющее большинство наших работников торговли (милиции, ЖКХ и т. д.) – это честные, порядочные люди, но… Вот и мне накануне этих выборов доводилось слышать (не прямо, конечно, от них, а опосредованно) такие рассуждения некоторых. Мой знакомый, близкий родственник которого баллотировался по одному из столичных округов, спросил у одного из его соперников: «Ну, зачем ты туда идешь? Тебе сейчас до этого? У тебя же три-четыре миллиона долгов!». «Вот я и хочу, – пробурчал тот, – хоть миллион с помощью этого вернуть». Кто-то ему внушил, прокомментировал мой знакомый, что это хлебное место…

Немало кандидатов не скрывало, что их цель – стать потом председателем Собрания. Ведь это уже вполне реальная власть, возможность участвовать в решении серьезных вопросов, по дележке, прежде всего, довольно солидного сегодня бюджета города.

Печальная, увы, примета нынешних выборов, – это то, что некоторые кандидаты, числившиеся ранее среди активистов оппозиционных партий и движений, перебегали на сторону власти и шли как кандидаты от «Единой Абхазии». Или подавали в спешном порядке заявления о выходе из оппозиционных организаций. Против лома, мол, то бишь против административного ресурса, нет приема…

Зато не слышал (пока), слава Богу, о фактах мелкого подкупа избирателей, которые прежде широко практиковались. Как живописал четыре года назад в прессе один местный поэт эту практику: «Цып-цып-цып, мои цыплята!» – Раздавали как пернатым, Рис, перловку, гречку, манку – Нищим старичкам приманку». То ли уровень благосостояния народа повысился и раздача круп стала неактуальной, то ли пришли к выводу о неэффективности этого метода, то ли … Не знаю.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG