Accessibility links

Бровцева ждет отставка?


По данным журналистов, инициатором отставки Вадима Бровцева стала администрация президента России

По данным журналистов, инициатором отставки Вадима Бровцева стала администрация президента России

ВЛАДИКАВКАЗ---В российских СМИ появилась информация о возможной смене премьер-министра Республики Южная Осетия. По данным журналистов, инициатором отставки Вадима Бровцева стала администрация президента России. А с Эдуардом Кокойты этот вопрос только согласовали.

Российская электронная газета «Век» сообщила, что в ближайшее время пост председателя правительства Южной Осетии должен занять заместитель начальника Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владислав Гасумянов. В конце 2008 г. за участие в отражении грузинской агрессии он был награжден президентом РЮО Эдуардом Кокойты орденом Дружбы.

Ссылаясь на источники в администрации российского президента и в правительстве, газета «Век» утверждает, что «вопрос с кадровым усилением югоосетинского направления решен в Москве и согласован с президентом республики Эдуардом Кокойты».

Однако югоосетинские СМИ ничего не сообщают о возможной смене премьер-министра республики. Напротив, местные издания пишут о том, что Вадим Бровцев обсуждает на совещании приватизацию объектов госимущества, инспектирует строительство автодороги Цхинвал – Ленингори. Ни для кого не секрет, что отношения между президентом Кокойты и премьер-министром Бровцевым окончательно так и не нормализовались после кризиса весной прошлого года. В то же время эксперты обращают внимание на то, что при президенте Кокойты сменились уже пять премьеров.

Слушать


Немного шансов сохранить свою должность, полагают эксперты, и у Вадима Бровцева. Югоосетинский премьер вышел из-под контроля Эдуарда Кокойты, так считает оппозиционный общественный деятель Тимур Цховребов:

«Я сам присутствовал на той сессии парламента, где представляли Бровцева. Те люди, которые сейчас выступают против него, сидели там же и молчали. Потому что его привел президент. Если бы они действительно радели за Осетию, то спросили бы о его планах, программе. А сейчас они внутри что-то не поделили. Я считаю, человек должен поработать, проявить себя. Не знаю, хороший он или плохой. Зачем против него выступать? Значит, он перестал подчиняться. Вот и все».

Мои собеседники из числа экспертов заявили, что не считают деятельность Вадима Бровцева на посту премьер-министра эффективной. И проблема здесь не в конфликте с президентом, утверждает преподаватель Югоосетинского университета Эльбрус Сатцаев:

«Видимо, в Москве, проанализировав ситуацию, пришли к мнению, что Бровцев не справляется с возложенными на него обязанностями. Очень вяло идут восстановительные работы. Идет расхищение средств. Все равно Бровцев тоже отвечает, первый кто отвечает, даже больше чем президент. Видимо, туда направляется человек компетентный в этом вопросе. А что такое компетентность? Не просто знание решения экономических задач, а умение наладить отношения с людьми, проживающими там».

Профессор, доктор социологических наук Хасан Дзуцев неоднократно проводил экспертные опросы в Южной Осетии. На его взгляд, правительство Вадима Бровцева не справляется с возложенными на него задачами:

«Экспертное сообщество дало негативную оценку деятельности правительства Южной Осетии, потому что они не справились с главными задачами. Это возврат беженцев, внутри перемещенных лиц в Южную Осетию. Не созданы соответствующие условия для возвращения этих людей. И второе. До сих пор не восстановлен жилой фонд. Это вызывает нарекания».

Решение Кремля о замене югоосетинского премьер-министра эксперты связывают с предстоящими выборами президента республики в ноябре этого года. Возможно, Москва пытается сохранить преемственность власти в Южной Осетии – революции ей здесь не нужны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG