Accessibility links

Батал Табагуа: «Наше телевидение не придало выборам особого значения»


Почему телевидение не уделило выборам практически никакого внимания или почему в отдельных районах в списки избирателей не попали жители целых многоквартирных домов?

Почему телевидение не уделило выборам практически никакого внимания или почему в отдельных районах в списки избирателей не попали жители целых многоквартирных домов?

СУХУМИ---Прошедшие в субботу в Абхазии выборы в органы местного самоуправления вызвали немало вопросов. Например, почему телевидение не уделило выборам практически никакого внимания или почему в отдельных районах в списки избирателей не попали жители целых многоквартирных домов? Эти и многие другие вопросы радио «Эхо Кавказа» адресовало главе Центризбиркома Баталу Табагуа.

Анаид Гогорян: 12 февраля в Абхазии состоялись выборы в органы местного самоуправления. Батал Иванович, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, как они прошли?

Батал Табагуа: Выборы носили активный характер. Я имею в виду и самих избирателей, и кандидатов в депутаты. Достаточно большое количество и тех, и других, если сравнить с прошлыми выборами. Нельзя сказать, что они были пассивные.

Анаид Гогорян: Как вы прокомментируете тот факт, что на государственном телевидении не было никакой информации о выборах?

Батал Табагуа: Информация должна была быть, освещение должно было быть. Но в силу того, что это органы местного самоуправления, видимо, наше телевидение не придало этим выборам особого значения.

Анаид Гогорян: По закону это освещение предусмотрено?

Батал Табагуа: Нет, законом этот вопрос не регламентируется. В отношении выборов в местное самоуправление прямых таких указаний нет. В законе написано, что должны предоставлять равное время всем кандидатам. Государственные СМИ это обошли стороной, потому что такой объем информации они просто не могли реально обеспечить.

Анаид Гогорян: Очень много молодежи баллотировалось. Как вы считаете, нужно ли вводить возрастной ценз?

Батал Табагуа: Может быть, я ввел бы 25-летний ценз. В тоже время существует другой момент: если вы даете им право голосовать, то вы должны им предоставить право, возможность избираться.

Слушать


Анаид Гогорян: А что со списками избирателей? В этот раз тоже были дополнительные списки, многие люди не находили себя в основных списках.

Батал Табагуа: Это неточности, которые были допущены. В итоге некоторые дома не вошли. В Сухуме, например, на Новом районе, многоэтажный дом не попал. Нарезка округов и участков требует более скрупулезного отношения. Все имели право в течение десяти дней прийти до выборов, посмотреть списки, проверить, есть они в списках или нет. Потом люди выписываются, переезжают. К сожалению, у нас эта информация быстро не идет. В Абхазии, к великому сожалению, когда люди умирают, никто не берет справку о смерти, если нет каких-то наследственных вопросов. Могут и двадцать лет не приходить! Из-за этого в списках оказываются люди, которые уже умерли. Участковые комиссии тоже должны работать, приходить, проверять.

Анаид Гогорян: В городе есть участки, где голосуют триста человек, а есть, где полторы тысячи, то есть неравные возможности. Как вы считаете, нужно ли менять эту систему?

Батал Табагуа: Обязательно! В городах надо сделать новые нарезки округов, однозначно. Они сделали территориально, чтобы от каждой территории было, а вот по количеству людей, у них не получилось. Я думаю, что теперь они отойдут от этого.

Анаид Гогорян: Где должны все-таки голосовать военнослужащие, на участках?

Батал Табагуа: Вообще толкование закона дает парламент. Председатель избирательной комиссии Сухума сказал, что он делал запрос в отношении военных и больных, лежащих в больницах, и они получили от парламента. На основании него они и работали.

Анаид Гогорян: На выборы в местные органы самоуправления явка избирателей не такая высокая, как, предположим, на парламентских. Как вы считаете, с чем это связано?

Батал Табагуа: Это нормальное явление. Явка, которая была для органов в местном самоуправлении, очень высокая. По городу Сухум около 40%. Самое главное - мне понравилось одно. Была состязательность, не было жалоб, потому что население видит и знает, как должны проходить выборы. Что они должны быть честные, прозрачные, должна соблюдаться тайна. Все это соблюдалось. Уже ни у кого никаких мыслей, что кто-то там может куда-то "вбросить"- это уже прошло. Наблюдатели, члены комиссий подготовлены. Я голосовал в городе, посмотрел – все корректно, красиво. Самое главное, и в мозгах у кандидатов уже нет этого момента, чтобы думать о том, что где-то можно схитрить. Понимают, что надо разговаривать с избирателями, убеждать их, пиарить себя, но это по-честному.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG