Accessibility links

Новая угроза насилия


Исламисты грозят нанести удар по семьям чиновников и силовиков, если в отношении их родственников будет применено насилие

Исламисты грозят нанести удар по семьям чиновников и силовиков, если в отношении их родственников будет применено насилие

Исламское подполье на территории Кабардино-Балкарии приведено в полную боевую готовность. Исламисты грозят нанести удар по семьям чиновников и силовиков, если в отношении их родственников будет применено насилие.

На сайтах боевиков опубликован приказ №7 амира объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая Имарата Кавказ Абдуллаха.

Приказ гласит: «Привезти в полную боевую готовность все отряды муджахидов, находящихся на зимовке и в активной фазе для принятия адекватных мер по пресечению агрессии против мирных мусульман, и семей муджахидов…»

Приказано выявить места проживания и перемещения членов семей руководства республики, начиная с главы Кабардино-Балкарии, заканчивая главами местного самоуправления, с целью дальнейшего нанесения ответных ударов по их семьям как ответственных за провокации. Лица, посягающие на семьи муджахидов, подлежат уничтожению.

Это первый случай, когда подполье принимает решение о солидарной ответственности властей и их семей, по сути мирного населения. До этого подполье на Кавказе не угрожало атаками мирному населению, говорит эксперт их Дагестана Тимур Джафаров:

«Прямых атак против мирных граждан до сих пор не было. В марте прошлого года, когда двойной теракт произошел в Кизляре, переодетый в милицейскую форму террорист-смертник сначала, как говорят очевидцы, отогнал подальше гражданских людей, представившись сотрудником милиции, потом смешался с милиционерами и там взорвался».

Слушать


Стремление подполья не настраивать против себя население, отчасти сочувствующее боевикам, вполне понятно.

Однако за последние две недели в Кабардино-Балкарии произошли события, которые грозят изменить существовавшие до сегодняшнего дня в республике правила войны.

Накануне президент республики Валерий Каоноков, заявил, что необходима практика порицания семей, чьи дети ушли в лес. Правда, при этом он потребовал воздержаться от насилия.

Вскоре после этого о себе заявила новая террористическая организация «Черные ястребы – антиваххабиты», заявленная цель которой – уничтожение боевиков и давление на их семьи. Ястребы подожгли дом боевика и оставили угрожающее письмо его родственникам.

Им приписывают и недавнее убийство, в центре Нальчике 42-летнего Ильяса Трамова, который подозревался силовиками в причастности к убийствам милиционеров.

По мнению члена общественного совета при президенте Кабардино-Балкарии Хаджиисмеля Тхагапсоева, если воюющие стороны нанесут взаимные удары по семьям, число участников конфликта и уровень взаимного насилия в республике возрастут многократно.

«Это уже дыхание гражданской войны. К сожалению, у кровопролития свои законы, – говорит Хаджиисмель Тхагапсоев, - если кровь пролита, то количество крови перестает зависеть от людей, в этом и заключается трагедия.. Выход из положения в эффективности государственных структур, чего на данном этапе явно не хватает. А если еще кто-то насилие самостийно, спонтанно начинает применять – это прямая дорога к гражданской войне».

Станет ли страх за свои семьи для воюющих сторон если не ресурсом примирения, то хотя бы неким пределом, ограничивающим распространение насилия?

А если за преследованием семей боевиков стоят не власти, и ответственность муджахиды возложили не на тех людей, остановит ли третью сторону, тех же «черных ястребов», угроза большой крови? Строить прогнозы - смешить бога.
XS
SM
MD
LG