Accessibility links

"Завидовать будем!"


По последним сводкам информбюро, грузинские агрессоры покусились на святое – на детей. У них вырвали язык. Русский

По последним сводкам информбюро, грузинские агрессоры покусились на святое – на детей. У них вырвали язык. Русский

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---Возобновившаяся под гитарный перебор ресторанного лабуха российско-грузинская информационная война набирает обороты. По последним сводкам информбюро, грузинские агрессоры покусились на святое – на детей. У них вырвали язык. Русский. Грузинские дети больше не будут его изучать с первого класса. Единственным обязательным иностранным языком для них теперь будет английский… Услышав эту леденящую душу новость, я сразу вспомнил про Сталина. Вернее, бородатый анекдот про него…

Берия жалуется Сталину на маршала Рокоссовского, о любовных похождениях которого якобы судачит вся Москва, и спрашивает в конце: - Что делать будем, Иосиф Виссарионович? - Завидовать будем! – усмехается в усы генералиссимус.

Вот и я, как покойный вождь, примерил участь грузинских детей на себя и позавидовал. Ах, если б у меня был английский с первого класса, какой огромный и прекрасный мир раскинулся бы передо мной! Вот, скажем, богословский институт, в котором я учился 15 лет назад, попутно алтарничая в одном из московских храмов. Вы знаете, что на русском языке кот наплакал серьезной научной литературы по богословским дисциплинам? А та, что есть – очень сомнительного качества. А на английский переведено почти всё! Был бы я с английским на "ты" – сколько важной и полезной информации мог бы я получить. Что же говорить о тех, кто осваивал более космополитичные специальности?..

Слушать


А еще я завидовал уругвайским детям. После чемпионата мира по футболу в ЮАР, на котором сборная этой страны хорошо выступила, навел справки. Оказалась райским местом. Люди там живут бедно, но достойно. Тамошний ультралевый президент (бывший герой-подпольщик) Хосе Мухика реализует амбициозный проект – каждому уругвайскому первоклашке по нетбуку с бесплатным Интернетом. "Ах, почему я не уругвайский мальчик!" - подумал я. А потом узнал, что ровно то же самое делается в ультралиберальной Грузии. Теперь я уже не знаю: кому больше завидовать. Наверное, все-таки маленьким грузинам. У них же еще и английский с первого класса...

А президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев завидует взрослым грузинам. В первый день весны мы узнаем, чем для нас чревата президентская зависть. Мы только-только к милиции стали привыкать. Ходим по стеночке. В глаза стараемся не смотреть. Бумажники растопыриваем по первому требованию. А тут новая напасть – полиция. Профильный русский министр Рашид Нургалиев предложил гражданам обращаться к своим бравым подчиненным скромно, но со вкусом: "господин полицейский". Это ж надо еще выучить! Набить, так сказать, руку. Чтобы при виде подвыпившего мента с кобурой на яйцах мгновенно выпаливать спасительную формулу. Чтобы от зубов отскакивала!..

В общем, зависть – плохое чувство. И бесплатных нетбуков нашим детям не надо. Слишком дорого обходится в Российской Федерации бесплатный сыр. Здесь откатят, там отпилят… Нет уж. Сами купим… Да и английский с первого класса в нашей прекрасной стране, боюсь, удовольствие сомнительное. И по качеству преподавания и по издержкам. Чай не Грузия. У нас же не волонтеры-носители к первоклашкам придут, а та же самая "англичанка" Марь-Петровна с ее бесконечным: "вэ тейбл", "май неймз Владимир", "ай эм фром Раша" и другими пыточными инструментами. Жалко детишек.

Что же касается русского языка для маленьких грузин, то он для них сегодня, действительно, не особенно нужен. А если кому понадобится – выучит. Я вон немецкого не знаю. И французского. И ничего. А вот без английского, да – тяжело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG