Accessibility links

На Берлинале показали фильм о Ходорковском


Автор фильма о Михаиле Ходорковском Сирил Туши

Автор фильма о Михаиле Ходорковском Сирил Туши

ПРАГА -- Сегодня на международном кинофестивале в Берлине состоялся показ внеконкурсного документального фильма немецкого кинорежиссера Сирила Туши об осужденном в России бизнесмене Михаиле Ходорковском. Режиссер работал над фильмом почти пять лет. И вот сейчас у нас на прямой связи культурный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Гиорги Гвахария.

Эхо Кавказа: Гоги, скажите, пожалуйста, прежде всего, вам удалось посмотреть фильм?

Гиорги Гвахария: Да, удалось. Картина закончилась несколько минут тому назад, сейчас заканчивается пресс-конференция.

Эхо Кавказа: Ну и, конечно, интересно ваше мнение. Какое впечатление она произвела на вас?

Гиорги Гвахария: Интересная картина, с юмором, кстати, снято.

Эхо Кавказа: С юмором? Удивительно! О Ходорковском…

Гиорги Гвахария: С таким черным юмором, естественно. Зал был абсолютно полный, и очень интересные вопросы задавали режиссеру. Ну естественно, задали вопрос о взрыве в офисе, и Сирил ответил, что не думает, что за этим взрывом стоит ФСБ и Путин. Хотя его настораживает другой факт: то, что все россияне, с которыми он беседовал, были уверены, что за этим взрывом стоит ФСБ и Путин. Так Россия не доверяет Путину, сказал режиссер.

Слушать


Эхо Кавказа: Гоги, а сам фильм, что, в принципе, собой представляет? Это просто хронология событий, связанных с Ходорковским, или там есть какой-то анализ, какие-то размышления?

Гиорги Гвахария: Нет, это не простая хронология, можно сказать, что это - история бизнеса в России после перестройки, то есть во время перестройки и девяностых годов. В этом отношении очень интересная картина, много очень фактов. Ну и есть анализ, очень много интервью. Сам автор приехал в Россию и спрашивает, что думают россияне о Ходорковском. И очень интересно, что почти все говорят, что или не знают, кто такой Ходорковский, или не хотят отвечать на этот вопрос. Чубайс, например, говорит, что не хочет говорить о Ходорковском, и не дает интервью.

Эхо Кавказа: До окончания фестиваля еще почти неделя и что будет интересного в дальнейшей программе, на чем бы вы свое внимание остановили?

Гиорги Гвахария: Сегодня мне очень понравился фильм Александра Миндадзе «В субботу». Я думаю, что это лучший пока конкурсный фильм, который я смотрел.

Эхо Кавказа: Это о Чернобыле?

Гиорги Гвахария: Да, российский фильм, который снял Александр Миндадзе. Пока это, по-моему, лучшая картина из того, что было в конкурсе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG