Accessibility links

Грузия в ожидании “моделированной” модернизации?


Президент без тени сомнения пообещал, что в стране именно в 2015 году удвоятся валовой национальный продукт, госбюджет, грузинский экспорт и продукция сельского хозяйства

Президент без тени сомнения пообещал, что в стране именно в 2015 году удвоятся валовой национальный продукт, госбюджет, грузинский экспорт и продукция сельского хозяйства

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Быстро пролетел еще один год, и президент Грузии Михаил Саакашвили вот уже в седьмой раз выступил в грузинском парламенте с ежегодным обращением к населению страны.

С самого начала общее внимание было привлечено к неожиданной, новой дате грузинского политического календаря – 2015 году.

Президент без тени сомнения пообещал, что в стране именно в 2015 году удвоятся валовой национальный продукт, госбюджет, грузинский экспорт и продукция сельского хозяйства. Оказывается, в том же сокровенном 2015-ом в Грузию приедут 5 млн туристов, а через еще пару лет – все 10 млн. Кроме того, миллиарды долларов стране принесут построенные к тому времени 17 гидроэлектростанций. Радует также, что “… все школы Грузии будут уровня Швеции и Голландии”.

Только в середине выступления прозвучал ответ на интересующий всех вопрос – почему 2015? Оказывается, именно в 2015 году завершится лишь первый этап долгосрочного плана модернизации Грузии.

Слушать


Существование такого плана, само по себе, стало приятным сюрпризом, однако практика правления грузинских властей подсказывает, что возможность окинуть взглядом данный документ не реальна, так как таковые обычно существуют лишь в устной форме и периодически трансформируются во взаимоисключающие “народные сказания”.

Модернизационный оптимизм породил и разные вопросы. Сколько таких этапов модернизации? На сколько лет они рассчитаны?
Помнит ли президент, что, согласно элементарной арифметике, последний пятилетний срок его президентства истекает в январе 2013 года и др.?

Лишь “неадекватные” и “некомпетентные” оппозиционеры вспоминали в зале об обещаниях предыдущих лет того же оратора, напоминая ему, что насажденная в стране монополизированная экономика, элитарная коррупция, вопиющая несправедливость судебной системы, игнорирование элементарных прав граждан не могут уживаться с желаемой модернизацией а стремление властей не признавать наличие в стране таких аномалий и вовсе указывает на их готовность продолжать пользоваться комфортным “кривым зеркалом” во имя сохранения власти любым способом.

Как и в прошлом году, и на этот раз, к сожалению, в речи президента Грузии не нашлось места хотя бы для одной позитивной фразы, адресованной мирным жителям Абхазии и Южной Осетии.

И все-таки пора модернизации Грузии наступает! Если она тоже окажется “моделированной”, то - то ли еще будет…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG