Accessibility links

Концептуальная безопасность


Глава Совета безопасности Гига Бокерия сегодня официально представил проект концепции в парламент

Глава Совета безопасности Гига Бокерия сегодня официально представил проект концепции в парламент

ТБИЛИСИ--В парламенте Грузии начинается обсуждение новой концепции безопасности страны. Проект пока закрыт для общественности. Но уже известно, что в новом документе главным вызовом будет названа российская оккупация в Грузии.

Глава Совета безопасности Гига Бокерия сегодня официально представил проект концепции в парламент. Он провел закрытую встречу с депутатами от партий власти и оппозиции. После встречи парламентарии не скрывали своего удовлетворения тем, что в будущей концепции главной угрозой для страны будет названа российская оккупация конфликтных регионов. «Это очевидный пункт», -- в один голос говорили политики.

Один из лидеров оппозиционной партии христианских демократов Ника Лалишвили сообщил, что у него есть четыре замечания к проекту документа, однако отказался обсуждать детали. Он лишь подчеркнул, что это никак не касается той части проекта, где оговариваются угрозы российского военного присутствия в Грузии.

“Это - абсолютная реальность, и если мы хотим иметь адекватный документ, эта реальность должна быть как-то зафиксирована. Документ определяет стратегию, и из этой стратегии исходит функционирование всех ведомств государства”, - сказал Лалиашвили.

О том, что Грузии нужна новая концепция безопасности, политики начали говорить почти сразу по окончании августовской войны. Работа над этим документом около года шла в закрытом формате. Доступным широкой общественности он станет с началом публичных обсуждений в парламенте на этой неделе.

Проект концепции рассмотрят на открытых слушаниях двух парламентских комитетов, после чего он поступит на общее голосование. После того, как депутаты утвердят концепцию, будут разработаны два дополнительных документа под грифом «секретно». В них опишут конкретные угрозы и те превентивные меры, которые должны предпринять грузинские власти.

Слушать


До начала слушаний в парламенте текст проекта документа останется закрытым для общественности. Уже известно, что он будет состоять из пяти разделов, где, кроме российской оккупации в Грузии, будут также определены экологические, социальные и экономические угрозы.

Парламентарии не скрывают, что проект концепции будет принят без жарких споров. Замечания остаются у тех людей, которые принимали участие в составлении проекта на первых этапах. В их числе и эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили:

“В этом документе власти чересчур стараются себя расхвалить. К примеру, мое раздражение вызвала такая формулировка: Россия не достигла своих целей и не сумела свергнуть власть, избранную демократическим путем. Я думаю, что Россия в этом случае больше преследует интересы геополитического характера, нежели стремится свергнуть какую-то конкретную власть. И я часто говорю: если бы в Грузии президентом был даже Нельсон Манделла, проблемы с Россией оставались бы такими же”.

На подобные претензии власти отвечают, что концепция по безопасности – это нечто вроде политической декларации. В ней зафиксировано, какой сегодня видит проблему грузинское правительство. Замглавы Совета безопасности Бату Кутелия уверен, что за принятием документа из-за рубежа не последует никаких негативных реакций:

“То, что Россия представляет собой конкретную угрозу - ни для кого не секрет: ни для самой России, ни для наших европейских партнеров. Этот документ полностью соответствует международным стандартам. Содержание документа полностью отображает те угрозы, которые стоят перед нами. И наша главная цель - детально информировать и определять наши приоритеты в этом направлении. Никаких последствий не будет. Это суверенное право Грузии, которая декларирует свои намерения”.

Первые мнения о проекте концепции будут заслушаны уже в эту пятницу. Его рассмотрит один из парламентских комитетов. На слушание приглашены также политики от непарламентской оппозиции, однако пока не ясно, кто из них решит принять участие в обсуждениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG