Accessibility links

За новыми знаниями


Абитуриентов набралось даже больше, чем ожидалось

Абитуриентов набралось даже больше, чем ожидалось

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвальском многопрофильном колледже начался второй семестр после открытия этого учебного заведения. Оно выпускает необходимых для республики специалистов: строителей, поваров-кондитеров, кафельщиков, сантехников, и других, дефицитных сегодня для Южной Осетии специалистов.

Вопрос открытия в Южной Осетии многопрофильного училища решался долго. Инициатива исходила от президента Эдуарда Кокойты. В 2007 году он поставил министру образования Южной Осетии Алле Джиоевой ультиматум, который заключался в том, что если министерство не сможет создать многопрофильное училище, ее снимут с должности. Аллу Джиоеву сняли с должности министра образования в том же году. Однако некоторые эксперты не склонны связывать её отставку с ультиматумом президента. К тому же, с тех пор в Южной Осетии сменилось несколько министров образования, но многопрофильный колледж объявил о наборе абитуриентов только в прошлом году.

Абитуриентов набралось даже больше, чем ожидалось. Завуч-организатор колледжа Зарема Губиева отмечает, что дети, как по привычке здесь называют студентов, очень заинтересованы в получении добротного образования.

«К нам пришли очень заинтересованные дети. Особенно на новые специальности - кафельщики, слесари по ремонту автомобилей, строители. Они очень заинтересованы в получении профессии. Лично я, пронаблюдав, тоже так решила. У нас бывали моменты, когда не хватало специалистов, и дети сами же их искали», - говорит Зарема Губиева.

Однако у колледжа до сих пор нет своего здания. Сейчас училище, если можно так сказать, "разбросано" по всему городу. Большая часть учится в здании 3-й цхинвальской школы, во вторую смену. Используются помещения школы-интерната и Дворца детского творчества. Небольшая учительская на первом этаже здания школы №3, это, пожалуй, единственное помещение, которое принадлежит колледжу.

Слушать


Завуч по учебной части Джульетта Тибилова говорит, что и материально-техническая база колледжа далека от идеала, кроме компьютерного класса, который оснащен по последнему слову техники. Пожалуй, единственное, с чем нет проблем, это с практикой студентов строительных специальностей. Они ее проходят, можно сказать, не отходя от учебы. Кругом стройка.

Григорий Дзуццев - один из самых активных студентов колледжа. На мой вопрос, был ли его выбор необходимостью (многие поступают в колледж после неудачной сдачи экзаменов в университет), или же это было собственное решение, он отвечает, что профессию выбрал сам.

«Это моя первая профессия. У нас хорошие специалисты преподают. В нашей республике сейчас нехватка специалистов строителей, вот и решил. К тому же, это очень интересная профессия, благородная и, в конце концов, нужная».

А вот Анастасия в колледже получает второе образование. Три года назад она уже заканчивала факультет иностранных языков, а сейчас работает в Министерстве обороны, не по специальности. Анастасия в колледже получает специальность повара-кондитера. Она говорит, что необходимость получения второго высшего образования продиктована сокращениями в Министерстве обороны. Иметь еще одну профессию не помешает, уверена она.

«Конечно, все юристами не могут стать и получить работу, потому что конкуренция большая. А здесь появилась перспектива научиться чему-то новому. Надо конечно же еще и помнить, что у нас на рабочих местах - таких, как строители, столяры - работают в основном, приезжие люди, тогда как наш народ сидит без работы. Тем более те же юристы, экономисты и все те, кто получили «кабинетные» профессии, могут переквалифицироваться и получить новую специальность».

По словам завуча, в колледже на данный момент учится около 40 студентов, которые же закончили различные вузы. Причем эта тенденция наблюдается не только в этом заведении.

В Югоосетинском государственном университете за последние два года также наплыв желающих получить второе высшее образование. По сравнению с российскими вузами второе высшее образование в Южной Осетии недорогое. Да и учиться бывшие выпускники вуза начинают сразу с третьего курса.
Остаётся надеяться, что их знания пригодятся родному государству.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG