Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Газета «Южная Осетия» публикует статью о планах по благоустройству Дзауского района. Новый глава района Павел Кумаритов обещает превратить Дзау в город-сад, провести в район Интернет, построить современный спортивный комплекс для ребятишек, а также заменить обветшалые вагончики – закусочные, нагромождённые вдоль проходящей здесь Транскавказской автомагистрали, на добротные строения.

Придорожными закусочными пользуются водители и путники. Ни одна из них, по мнению автора статьи Сармата Козаева, не соответствовала требуемым стандартом. Действительно, забегаловки в районе минерального источника «Багиата» были сооружены наспех, они вызывали недоумение у гостей республики. Территория вокруг минерального источника была завалена мусором, возникла антисанитарная ситуация. Известно, что несколько лет назад осетинский предприниматель Альберт Джуссоев начал здесь строительство ресторана в стиле древней этнической архитектуры с применением речного камня в качестве строительного материала, но после конфликта с президентом Кокойты Джуссоев покинул Южную Осетию, и строительство было заморожено. Теперь, по сообщению автора статьи, с приходом нового главы района, ситуация непременно изменится. Весной обветшалые вагончики и хибары будут снесены окончательно. Если предприниматели решат продолжать свой бизнес, то должны будут возвести строения, соответствующие нормам. Об этом заявил новый глава Дзауского района Кумаритов.

Слушать


А в другом районе республики, Ленингорском, обсуждались проблемы восстановления жилищно-коммунальной сферы. Председатель правительства Вадим Бровцев провел выездное совещание в Ленингорском районе, об этом сообщило Информационное агентство «Рес». Председателя правительства интересовали вопросы финансовой отчетности. Глава района Алан Джуссоев обещал отчитаться за все выделенные суммы на 100% к 21 февраля. Также в ходе совещания поднимались вопросы местного ЖКХ, одной из основных задач которого является ремонт сетей канализации и водопровода. Правительство собирается выделить на ЖКХ средства. Премьер подчеркнул, что в ходе восстановительных работ необходимо делать ставку на местную рабочую силу.

Газета «Республика» в рубрике «Улыбка Сырдона» публикует статью «Траншеи под платанами». Известно, что под предлогом замены коммуникаций весь Цхинвал перекопан траншеями. Наблюдая за этим процессом, автор усомнился в том, что он идёт согласно разработанному властями плану. Траншеи появляются в городе хаотично, без предупреждения жителей улицы. По мнению автора, это может привести к нежелательным последствиям. В непростую ситуацию попадают водители автомобилей, в том числе экстренных служб. Жителям перекопанных улиц невозможно подъехать к своим домам, им приходится парковать свои автомобили вдали от дома. Хуже того, многие попросту не смогли выехать из своих дворов, обнаружив перед ними вырытую только что траншею.

Замену подземных коммуникаций обсуждают на заседаниях правительства, в парламенте, цхинвальской мэрии, пишет автор. Оказалось, что этими работами занимается «Южная дирекция», хотя многие полагали, что она уже вовсе не существует. Но несмотря на это, за работами не осуществляется надлежащий строительный и технический надзор. Автор статьи приходит к ироничному выводу – нет худа без добра: преодолевая траншеи, цхинвальцы имеют возможность шлифовать свою осанку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG