Accessibility links

Дело полковника милиции в отставке


Заседания суда по его делу неоднократно переносились. Но сегодня оно состоялось

Заседания суда по его делу неоднократно переносились. Но сегодня оно состоялось

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале начался судебный процесс по делу полковника милиции в отставке, гражданина Грузии Джемали Миделашвили. Он обвиняется в похищении человека, которое, по версии следствия, произошло в годы грузино-осетинского вооруженного конфликта 1991-1992 годов.

В годы вооружённого грузино-осетинского противостояния 91-92 годов прошлого века Джемали Миделашвили служил участковым милиционером в селении Цинагаре Ленингорского района Южной Осетии. Республиканские следственные органы располагают информацией об участии Миделашвили в похищениях людей в тот период. Они возбудили против него уголовное дело и объявили в розыск. Но Джемали Миделашвили переехал на жительство в Тбилиси и в родной Ленингорский район больше не приезжал.

Но 22 ноября 2009 года Джемали Миделашвили изменил этому правилу и приехал в Ленингор навестить отца. В тот же день он был задержан местной милицией. Вот уже год и два месяца инвалид 2-й группы Миделашвили находится в следственном изоляторе г. Цхинвал. Заседания суда по его делу неоднократно переносились. Но сегодня оно состоялось.

Слушать


Потерпевшим по этому делу проходит житель Южной Осетии Отар Зозыров, который по данным следствия был похищен подсудимым Миделашвили во время осетино-грузинского конфликта в 1992 г. и увезён в Грузию.

Впоследствии он был освобожден за выкуп. Процесс ведет судья Цхинвальского городского суда Нелли Тибилова. Первое заседание оказалось коротким. Как сообщил адвокат Заур Маргиев, сегодня был допрошен только один свидетель, Отар Зозыров сам на процесс не прибыл. Перед началом судебного расследования родственники Миделашвили обратились за помощью к осетинскому правозащитнику Анатолию Сидакову. Вместе с другими правозащитниками Сидаков обратился к президентам Южной Осетии Эдуарду Кокойты и России Дмитрию Медведеву, комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу с просьбой о помиловании Миделашвили.

«До настоящего времени Миделашвили находится в следственном изоляторе Цхинвала, где его здоровье с каждым днем ухудшается. Постоянные головные боли», - говорит Сидаков.

В Южной Осетии утверждают, что Джемали Миделашвили обвиняется и в других похищениях. В книге «Грузия. Этнические чистки в отношении осетин» говорится об участии Миделашвили в 1991-ом в похищении пятерых жителей с. Монастер. Впоследствии все они пропали без вести. Однако адвокат Заур Маргиев пояснил, что его подзащитному предъявлено обвинение только по 126-й статье УК РФ, которое предусматривает тюремное заключение от 6 до 15 лет. Он оценил состояние здоровья подсудимого как «удовлетворительное». От дальнейших комментариев Маргиев пока воздерживается. Следующее заседание суда состоится 22 февраля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG