Accessibility links

"В субботу" в Чернобыле


Александр Миндадзе, режиссер фильма "В субботу"

Александр Миндадзе, режиссер фильма "В субботу"

В главной конкурсной программе Берлинского международного кинофестиваля, который продолжается в столице Германии, представлена картина Александра Миндадзе "В субботу". О ней рассказывает кинокритик Андрей Плахов:

- Это фильм, который рассказывает о событиях чернобыльской катастрофы, которая по-прежнему волнует мир, волнует наших соотечественников. Те события не были случайным эпизодом. В этом фильме речь идет не столько о политике или об экономике, сколько о морали и о способе жизни. В общем-то, это достаточно точно удалось передать Александру Миндадзе - очень известному сценаристу, который уже второй раз выступил как самостоятельный режиссер. Вместе с румынским оператором Олего Муту они нашли современный киноязык для того, чтобы рассказать эту достаточно традиционную по своей основе историю.

Слушать


Очень взволнованная, почти истеричная камера, которая очень близко приближается к персонажам - постоянно крутится, вертится вокруг них, не дает зрителю передохнуть ни на минуту. Вначале это утомляет - а потом ты начинаешь вникать в этот прием и понимаешь, что такова была жизнь, особенно в эпицентре этой аварии. Потому что обычная жизнь была размеренная и достаточно флегматичная, но именно в моменты каких-то чрезвычайных ситуаций, катастроф люди начинали проявлять совершенно невероятные качества. Александр Миндадзе все свое творчество посвятил таким чрезвычайным ситуациям. Поэтому "В субботу" можно считать развитием его постоянной темы исследования генотипа и ментальности советского народа.

Прежде всего, нужно отметить главного героя. Его сыграл Антон Шагин, артист уже известный, игравший в фильме "Стиляги" и других. Но здесь он показал возможности, о которых раньше, может быть, и сам не подозревал. Он попал действительно в очень интересный творческий коллектив и сыграл очень необычного героя - при том, что герой самый заурядный: такой партийный функционер мелкого пошиба в начале своей карьеры, который сам не очень понимает, зачем, ради чего он живет. И вдруг в какой-то момент он оказывается в центре вселенской исторической катастрофы. То, как он себя ведет, то, как ведут себя окружающие люди, очень много говорит о той самой ментальности - российской, советской - которой посвящен фильм Александра Миндадзе "В субботу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG