Accessibility links

Кому помогут ваучеры?


Облегчит ли это жизнь людей, и как раздача ваучеров скажется на экономической ситуации в стране?

Облегчит ли это жизнь людей, и как раздача ваучеров скажется на экономической ситуации в стране?

ТБИЛИСИ---Одноразовый продовольственный ваучер на 30 лари (около 16 долларов США) получит каждая семья в марте этого года. Эту инициативу президент Грузии Михаил Саакашвили озвучил во время своего выступления в парламенте. Облегчит ли это жизнь людей, и как раздача ваучеров скажется на экономической ситуации в стране?

Нелли живет вдвоём с мамой. Она продает косметику, заработок у нее нестабильный. То, что государство выделит ей 30-ларовый ваучер на покупку продуктов, ее не радует. Нелли называет такую помощь мизерной.

«Ведь такая помощь происходит в год раз. Это ничего не значит, мизер. Я все куплю в оптовых магазинах. Ну на 30 лари можно овощи купить, немного фруктов, крупы и полкилограмма мяса. Мне хватит на одну неделю, но за ней идет и следующая неделя», - говорит Нелли.

Но есть среди горожан и те, кто воспринимает выдачу ваучеров как заботу государства о своих гражданах.

«В данный момент людям так трудно, что если даже не 30-ти, а 10-ларовый ваучер раздадут, и то хлеб. Я куплю сахар, подсолнечное масло, макароны – все, что необходимо. У меня дома сейчас ничего нет вообще, все пусто. Но все-таки спасибо этому государству, что нам помогают», - говорит Марина.

Многие эксперты по проблемам экономики считают такую помощь населению в целом негативным явлением. Например, Гия Хухашвили полагает, что таким образом власти, наконец-то, признали, что большая часть населения страны голодает.

«Несмотря на ту картину виртуального благополучия, которую нам рисуют, вдруг оказалось, что народ голодает и надо выдавать продовольственные талоны. С чисто экономической точки зрения, это будет дополнительным стимулом для развития инфляционных процессов, но катастрофы от этого не произойдет. Однако с другой стороны это объективная необходимость».

Доктор экономических наук, профессор Нодар Хадури убеждён, что раздавать помощь всем семьям нецелесообразно:

«Тот курс, который сейчас собираются осуществить: раздавать ваучер абсолютно всем семьям – ненужный. Я считаю, это неправильное распределение ресурсов. Такую сумму, как 30 миллионов лари, можно было бы разделить среди неимущих семей, и выдать им в помощь более крупную сумму денег».

Каков будет механизм выдачи ваучеров? Получат ли их все поголовно, как пообещал президент Саакашвили? Пока на эти вопросы чётких ответов не последовало. Но власти утверждают, что работа над реализацией идеи Михаила Саакашвили уже началась. Говорит вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели:

«В эти дни будет разработан механизм и, главное, определён контингент семей, которые получат ваучеры: может быть, его будут выдавать всем, а может, только социально необеспеченным лицам. Над проектом идёт работа, но подробности пока неизвестны. Мне кажется, что в сложные зимние и весенние месяцы такая помощь населению необходима», - говорит политик.

Выдача продовольственных ваучеров должна начаться уже в марте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG