Accessibility links

Сергей Багапш: «Саакашвили – это агрессор, поэтому он будет воевать»


Абхазский лидер ответил на самые разные вопросы – от вопросов экономики до перспектив грузино-абхазского урегулирования

Абхазский лидер ответил на самые разные вопросы – от вопросов экономики до перспектив грузино-абхазского урегулирования

СУХУМИ--Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш дал пространное интервью абхазским и российским журналистам. Абхазский лидер ответил на самые разные вопросы – от вопросов экономики до перспектив грузино-абхазского урегулирования.

Пресс-конференция Сергея Багапш длилась почти полтора часа. Естественно, вначале президент рассказал о том, чего удалось достигнуть его команде за прошедший год. Глава государства отметил, что проводимая им политика сегодня фактически является продолжением того, чем власть занималась предыдущие пять лет.

«Год был очень насыщенный, и удалось достичь самого главного. Первое – это серьёзные средства для развития республики, всей инфраструктуры. Здесь у нас сейчас много появилось аналитиков и умников, которые говорят, что эти деньги надо было направить на производство, на развитие, чтобы было бюджетное покрытие, налоги брать и так далее. Я согласен с этим, но без серьёзной базы, без социальной базы, без коммуникационной базы создавать экономику невозможно».

Помимо уже начавшегося восстановления абхазской железной дороги, Сергей Багапш рассказал и о других масштабных проектах в сфере коммуникаций, которые планируется реализовать в ближайшее время. Сейчас они находятся в стадии разработки.

«Это проект «Северный Приют - Южный Приют». Он пока в работе, соглашение не подписано, но диалог у нас идёт. Очередной вопрос, который мы будем решать в этом году после подписания соответствующего соглашения с российской стороной, это многополосный мост через Псоу через границу».

Слушать


Не обошли вниманием и недавний визит Степашина, и результаты проверки Счётной палаты России. На вопрос о том, куда делись 347 миллионов рублей российской помощи, президент категорично ответил, что никакого воровства не было, однако не стал отрицать, что определённые нарушения выявлены были. Сергей Багапш заявил, что такой орган, как Счётная палата, будет создаваться и в Абхазии. Кроме того, он выступает за то, чтобы контроль над расходованием российской помощи осуществлялся, в том числе и представителями оппозиции:

«Это была моя инициатива, чтобы оппозиционные депутаты вошли в состав комиссии. Я и в будущем буду делать так, чтобы представители оппозиции входили в эти структуры и контролировали бы эту работу. Это выгодно всем нам».

Кстати, о роли оппозиции в жизни государства президенту был задан и отдельный вопрос. Багапш заверил, что к критике он относится спокойно, а наличие оппозиции, по его словам, это неотъемлемая часть нормального функционирования любой государственной системы:

«Я думаю, что, конечно, в Абхазии должна быть оппозиция. Нормальная здоровая оппозиция. Не может государства без этого быть. Более того, пока есть нормальная оппозиция, ну не даёт она спать правительству и президенту не даст спать. И это хорошо».

На тему абхазо-грузинских отношений Сергей Багапш, в общем-то, ничего нового не сказал. С действующими властями Грузии абхазское руководство диалог вести не собирается, устные заявления Саакашвили о неприменении силы президент Абхазии всерьёз не воспринимает, мало того, глава республики не исключает, что Саакашвили в ближайшее время может снова развязать очередной военный конфликт на Кавказе:

«Я и сегодня могу заявить официально, если хотите: Саакашвили - это агрессор. Он патологически больной человек. Поэтому он будет воевать, будет делать всё для того, чтобы развалить Кавказ, чтоб создать в регионе конфликт - на Северном и Южном Кавказе. У него хорошие покровители».

В целом пресс-конференция получилась достаточно содержательной, был затронут широкий спектр тем. Представителей же российских СМИ больше всего порадовало обещание президента открыть сухумский аэропорт уже осенью этого года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG