Accessibility links

«От того, что появились штрафы, они накинули ремень просто так, сбоку»


СУХУМИ---После трагической автоаварии, унесшей жизни четырех людей в минувшие выходные в Сухуми, наш корреспондент Анаид Гогорян решила поговорить с жителями абхазской столицы на наболевшую тему соблюдения правил дорожного движения.

Анаид Гогорян: Как можно заставить водителей Абхазии соблюдать правила дорожного движения?

Володя: Чтобы он знал правила, не покупал права, чтобы он изучил их, чтобы знал правила. Но если попадется, нужно жестоко наказывать. Особенно, если за рулем выпивший, или под планом. Жестоко надо наказывать! Тогда можно искоренить. А так что, если он шалтай-балтай, кругом у него все знакомые - если сегодня поймали, то отпустили. Нужно с начальства начинать, сверху, чтобы не отпускали таких, а наказывали. Тогда будет порядок.

Анаид Гогорян: На днях погибли четыре российских железнодорожника. Как вы считаете, что нужно делать, чтобы такие случаи не повторялись?

Тина: Мне кажется, что должны меньше пить, быть трезвыми. Бывает, такие есть, что и наркотики принимают, план курят. Сами себя наказывают. После войны эти слишком распространилось, поэтому они погибают. Если закон укрепят, если сверху на это станут внимание обращать, тогда будет порядок. Раньше же был.

Парень: На дорогах стало лучше явно за последнее время. Раньше светофор люди игнорировали, не обращали внимания, сейчас лучше. Законы, какие ни принимай - люди должны сами быть внимательные, осторожные. Какие бы серьезные, суровые законы ни приняли, люди так же будут ездить. Милицию повсюду расставлять не реально, лежащие полицейские - те, что повсюду лежат, наверное, больше полицейских я нигде не видел. Ни в Сочи, нигде не видел больше, чем у нас в Сухуме.

Тая: Штрафы не влияют на людей, которые садятся выпившими за руль. То, что произошло на вокзале... О чем вообще люди думают за рулем? Они себя не жалеют, людей не жалеют.

Слушать


Анаид Гогорян: Как заставить наших граждан соблюдать правила дорожного движения?

Тая:
Наверное, строже выдавать права, не за деньги, а за знания. И там, видимо, проводить очень серьезную работу воспитательную. Чтобы они знали, что это жизни людей, их самих и тех, кто рядом с ними, и тех, кто на улице. У нас очень часто бывают такие картины: ой, одна рюмочка - это ничего, сел, выпил и поехал. Одну рюмочку, две рюмочки, на кого как действует. На кого-то полрюмочки действует, а на кого-то триста грамм вообще никак не действует. С населением надо работать, потому что это проблема, связанная с алкоголем - она у нас не безобидная, а уже достаточно заметная.

Анаид Гогорян: Вы лично ощущаете, что на дорогах стало безопаснее?

Девушка: Нет. Я езжу на маршрутках, и «маршрутчики» очень небезопасно водят. От того, что появились штрафы, они накинули ремень просто так, сбоку, они не пристегиваются.

Вторая девушка: В Абхазии никого ничего не заставишь. И штрафы на них абсолютно не действуют.

Анаид Гогорян: Как Вы считаете, после того, как штрафы увеличились, ситуация изменилась, стало ли безопаснее на дорогах?

Парень: Нет, ничего подобного не сказал бы.

Люда: В трезвом состоянии он знает правила дорожного движения, но в пьяном человек не контролирует себя. Эти денежные санкции тоже могут сыграть позитивную роль. Но здесь одним вопросом не решить. Надо, чтобы стояли видеокамеры. И ГАИ на все более порядочно смотрело. Не брать у кого-то взятки и отпускать потом.

Джемал: Я лично соблюдаю правила дорожного движения. Надо выполнять свои функции, каждый должен выполнять, и тогда будет нормально.

Анаид Гогорян: Увеличение штрафов изменило ситуацию?

Джемал: Изменило, нормально стало. Надо увеличивать. И все должны быть равны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG