Accessibility links

"Рецепт" для выхода из тупика


По мнению экспертов, США должны способствовать прекращению постоянных споров о том, кто начал августовскую войну

По мнению экспертов, США должны способствовать прекращению постоянных споров о том, кто начал августовскую войну

ТБИЛИСИ---Два американских эксперта Кори Велт и Самуэль Чарап предлагают правительству США изменить свою политику в отношении грузинских конфликтов. Вчера вечером они опубликовали свое исследование по этому вопросу.

Два американских эксперта предлагают свой "рецепт" для выхода из тупиковой ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Они констатируют, что у сторон принципиально разные позиции в отношении статуса этих территорий: являются они частью Грузии или независимыми странами.

Последние два года разногласия по этому поводу не позволяли продвигаться вперед в переговорном процессе. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, эксперты предлагают сторонам сделать шаг навстречу друг другу, не отказываясь от своих фундаментальных принципов.

Как это сделать за короткое время? Эксперты считают, что первым делом Россия должна последовать примеру Грузии и де-факто властей, и сделать ответное заявление о неприменении силы. При этом, как говорят эксперты, нет необходимости в том, чтобы это обещание было конкретно дано Грузии. Россия может адресовать декларацию, к примеру, всему региону. За этим заявлением должен последовать вывод части российских войск и ракетных установок из Южной Осетии.

В качестве второго шага эксперты предлагают Грузии зафиксировать свою декларацию о неприменении силы документально вместе с де-факто властями Абхазии и Южной Осетии. В договоре не обязательно упоминать статус этих территорий, но там могут оговариваться вопросы гуманитарного характера. Вот что говорит по этому поводу один из авторов исследования Кори Велт:

“Для де-факто властей Абхазии и Южной Осетии подписание таких соглашений само по себе будет иметь намного большее значение, нежели содержание документа. Что этот договор даст де-факто властям? Признание их со стороны Грузии в качестве политических субъектов. Я не говорю о политическом признании их государственности, но это станет признанием того, что они являются политическими субъектами. Это также дает им дополнительную гарантию реальной готовности Грузии к мирному решению конфликта”.

Слушать


Выступая в вашингтонском «Центре за прогресс Америки», Кори Велт сказал, что в этих соглашениях между Тбилиси и де-факто властями будут оговариваться конкретные правила пересечения административных границ для грузинского населения Гали и Ахалгори. Европейские наблюдатели должны получить доступ в эти два грузинонаселенных анклава. Соглашения также решат вопросы подачи газа в Ахалгори грузинской стороной и снабжения водой югоосетинской стороной грузинских деревень Горийского района.

Третье предложение экспертов предусматривает конкретные шаги по началу диалога между Москвой и Тбилиси. Среди прочего, Грузия должна пересмотреть свою политику в отношении Северного Кавказа таким образом, чтобы это не мешало началу диалога с российскими властями. Россия со своей стороны должна отказаться от негативной риторики в отношении грузинских властей. Ей следует способствовать появлению контактов с Грузией хотя бы на уровне чиновников среднего уровня. Россия также должна пересмотреть свое отношение к запрету на импорт грузинского вина.

Эксперты считают, что реализация их предложений входит в интересы властей США. Они предлагают Вашингтону перестать ограничиваться только декларациями о территориальной целостности Грузии и начать ратовать за разрешение конфликтов, в том числе и в своих публичных заявлениях.

По мнению экспертов, США должны способствовать прекращению постоянных споров о том, кто начал августовскую войну. Американским властям следует четко заявить, что свою долю вины за развязывание боевых действий в 2008 году несут и Россия, и Грузия.

Авторы доклада предлагают американским властям избегать в будущем таких ситуаций, когда их разногласия с Россией по вопросу статуса Абхазии и Южной Осетии становятся предметом разногласий на международном форуме, как это было, например, во время саммита ОБСЕ в Астане. Схожие разногласия становятся препятствием для прогресса в переговорах, подчеркивают эксперты.

Вопрос продажи оружия Грузии, по мнению экспертов, следует рассматривать в ключе прогресса в процессе мирного урегулирования конфликтов, то есть США должны учитывать аргументы оппонентов о том, что это оружие может быть использовано в военных целях.

Авторы доклада предлагают Вашингтону последовать примеру Европейского союза и начать поддержку гуманитарных программ в Абхазии и Южной Осетии.

Среди других шагов эксперты также предлагают США способствовать налаживанию связей между Грузией и Россией с помощью специальных программ для неправительственного сектора.

“Мы не предлагаем США изменить свою принципиальную позицию. Мы поддерживаем существующую позицию американского правительства по вопросам грузинских границ, статусу Абхазии и Южной Осетии и российским обязательствам в соглашении о неприменении силы. Однако фактом остается и то, что США придерживаются существующих позиций, что не позволяет им сделать из этих принципов нечто большее, чем просто абстрактные декларации, каковыми они являются в данный момент. Мы предлагаем дорогу, которая основана на реальных принципах и не позволит нерешенным конфликтам оставаться просто темой для разговора”, - сказал один из авторов исследования Самуэль Чарап.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG