Accessibility links

Начало стратегического диалога


Обращаясь к представителям гражданского общества из зала Бенджамина Франклина в Госдепартаменте, Хиллари Клинтон заявила, что события в Тунисе и Египте еще раз показали, насколько важна роль гражданского сектора в жизни страны

Обращаясь к представителям гражданского общества из зала Бенджамина Франклина в Госдепартаменте, Хиллари Клинтон заявила, что события в Тунисе и Египте еще раз показали, насколько важна роль гражданского сектора в жизни страны

ТБИЛИСИ---Сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон отвечала на вопросы представителей неправительственных организаций из 20 стран мира. Видеоконференция под названием «Стратегический диалог с гражданским обществом» длилась два часа, в течение которых представители НПО задавали вопросы в режиме онлайн. Такая возможность была дана и представителям НПО в Грузии.

Обращаясь к представителям гражданского общества из зала Бенджамина Франклина в Госдепартаменте, Хиллари Клинтон заявила, что события в Тунисе и Египте еще раз показали, насколько важна роль гражданского сектора в жизни страны. Вашингтон продолжает следовать главным демократическим принципам и связывает начало нового проекта «Стратегический диалог с гражданским обществом» с процессом разрушения барьеров и налаживанием связей между правительствами и неправительственным сектором разных стран. Прежде всего Клинтон обратилась с посланием к правительствам:

«Правительства, которые следуют демократическим принципам и открытости в экономике, могут рассчитывать на друзей в США. Мы также продолжим сотрудничать с гражданским обществом, чтобы сделать реформы необратимыми. Я говорила в Мюнхене о том, что демократические перемены должны быть мирными и постоянными. В них должны быть включены как правительство, так и неправительственный сектор, потому что гражданское общество делает правительство подотчетным, честным и помогает властям быть более эффективными. Кроме того, у вас фундаментальная роль – вы помогаете укрепить доверие, что для демократии очень существенно», - заявила Хиллари Клинтон.

Слушать


Из ее вступительной речи стало известно также о том, что она поручила послам США во всех странах иметь более тесные контакты с неправительственными организациями и общественными деятелями. Первые вопросы госсекретарю США стали задавать приглашенные в Госдепартамент журналисты из Египта и Афганистана. Они открыто упрекнули правительство США в том, что Вашингтон порой вел диалог с недемократическими режимами, преследуя стратегические цели, и пример этому - Египет и Афганистан. Быть ближе к простым людям, представителям общества – такими были основные пожелания журналистов из Ближнего Востока.

Своей очереди задать вопрос ожидали в посольстве США в Тбилиси и представители грузинских НПО. На видеоконференцию были приглашены представители 30 неправительственных организаций. На конференции прозвучал вопрос председателя Ассоциации молодых юристов Грузии Тамары Чугошвили:

«Экономическое развитие и демократия одинаково важны для Грузии. По нашей оценке, в некоторых случаях демократические ценности и верховенство закона приносятся в жертву экономическому развитию. Поскольку США - страна преуспевающая, мы хотим спросить у госсекретаря - насколько это нормально? И в какой степени можно жертвовать одним ради другого?».

На вопрос ответила спецпредставитель госсекретаря Мелани Вервиер:

«Пока у вас не будет прочной комбинации институтов, верховенства закона, демократического правления, свободного гражданского общества, пока у вашего частного сектора не будет свободного доступа в экономику, вы не сможете получить устойчивый экономический рост, который мы все хотим увидеть».

Конференция длилась два часа. Не все смогли получить ответы. Но даже не получившие ответа на свой вопрос участники видеоконференции сам факт ее проведения считают очень важным. "Это явный сигнал властям о том, что Вашингтон будет уделять особое внимание гражданскому сектору", - считают они.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG