Accessibility links

Сопредседатели выслушали инициативы Южной Осетии


Пьер Морель довольно внимательно отнёсся к инициативе югоосетинских властей

Пьер Морель довольно внимательно отнёсся к инициативе югоосетинских властей

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвале сегодня прошла встреча сопредседателей дискуссий по безопасности в Закавказье с членами югоосетинской делегации в Женеве. Очередной раунд Женевских дискуссий намечен на первое марта нынешнего года. Участники встречи обсудили проблемы без вести пропавших жителей Южной Осетии и возможность подписания документов о неприменении силы.

Визиты сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье проходят, как правило, по одинаковой схеме. Новшеством могла быть их встреча с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. О встрече было заявлено накануне в официальном пресс-релизе.

Но сегодня стало известно, что эта встреча не состоится. Как сообщил журналистам представитель президентской администрации, она отменена по техническим причинам. Полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев передал сопредседателям извинения от Эдуарда Кокойты и обещание, что в следующий визит он обязательно посвятит им весь рабочий день.

Далее общение между сопредседателями Женевских дискуссий и полпредом президента РЮО продолжилось уже по привычному сценарию. Обсуждались всё те же проблемы: вопросы о без вести пропавших гражданах Южной Осетии, подписание юридически обязывающих документов о неприменении силы. Позиция сопредседателей по этим вопросам, как и прежде, оставалась неопределённой.

Борис Чочиев зачитал объявление, которые, по его словам, грузинские власти вывешивают на своих пограничных пунктах.

"Это просто вопиющий факт. Вот какие заявления грузинское руководство вывешивает на границе с Южной Осетией. Я вам зачитываю. "Объявление. Вниманию жителей оккупированных территорий. Для переезда на остальную часть Грузии жители, живущие на оккупированной территории, должны за 10 дней раньше предоставить заявление в один из специальных пунктов, расположенных на административной границе", и там перечисляются населенные пункты Переви, Одзиси. То есть, они усложняют этот вопрос", - заключил полпред президента.

Слушать


Борис Чочиев считает, что такими шагами Грузия сводит на нет усилия югоосетинской стороны по упрощению порядка пересечения границы, и напомнил, что только вчера на заседании правительства было принято постановление о об упрощенном порядке перехода государственной границы РЮО. Упрощенный порядок существенно облегчает положение 56 осетинских приграничных населенных пунктов.

Борис Чочиев вновь заявил, что Южная Осетия готова принять жителей Ленингорского района, которые уехали в Грузию в августе 2008 года.

Пьер Морель довольно внимательно отнёсся к инициативе югоосетинских властей.

"Учитывая наши процедуры, и учитывая предложение, которое поступило от вашей стороны, был получен сигнал от УВКБ о готовности дальше изучать эти вопросы, а также рассмотреть, как можно организовать такие шаги. Но, как я понимаю, до сих пор УВКБ ждет ответы от вашей стороны", - сказал Пьер Морель.

Господин Морель при этом не уточнил, что именно УВКБ ООН ожидает от Южной Осетии. Журналисты не получили возможности более подробно расспросить спецпосланника Евросоюза. По окончании встречи Морель не стал отвечать на их вопросы, ограничившись коротким заявлением. Морель подчеркнул, что сопредседатели приветствуют предлагаемый Южной Осетией вариант решения проблемы освобождения заключенных в Грузии граждан Южной Осетии, и граждан Грузии, которые находятся в заключении в Южной Осетии:

"Насчет задержанных людей, я напоминаю, что принцип, который мы пытаемся создать как сопредседатели, это обмен всех на всех. В конце концов, это самая нормальная перспектива в таких условиях: освобождаются все".

Эта тема завтра должна обсуждаться в Эргнети, в рамках встречи по выработке совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG