Accessibility links

Ни слова о голосовании


Дело в том, что в день голосования в эфире АГТРК не было показано ни одного материала на эту тему

Дело в том, что в день голосования в эфире АГТРК не было показано ни одного материала на эту тему

СУХУМИ---И до, и после выборов в органы местного самоуправления в обществе продолжается активное обсуждение информационного освещения этого события на государственном телевидении. Дело в том, что в день голосования в эфире АГТРК не было показано ни одного материала на эту тему, и даже президент на своей пресс-конференции дал соответствующую оценку данному факту. На следующий день на площадке АРСМИРА представитель госкомпании сделал заявление, в котором говорилось о том, что отсутствие новостей 12 февраля – это не вина творческого коллектива.

Появление на независимой площадке АРСМИРА главного редактора тематических программ гостелевидения Отара Лакрба было, мягко говоря, неожиданным. Причиной, по словам журналиста, стала оценка президента работы АГТРК в ходе выборов. Напомним, что на пресс-конференции, которую Сергей Багапш давал 15 февраля, он ясно дал понять, что к тому, что госкомпания не смогла организовать вещание в день голосования, относится негативно.

«Они неправильно сделали, потому что я смотрел в тот день в субботу – ни слова не было сказано о выборах на АГТРК. Почему не сделали – сейчас сложно сказать, я думаю, не смогли организовать или расписать сетку вещания в этот день. Но то, что ничего не сделали – это в любом случае плохо», - говорит Багапш.

С оценкой президента в общем-то согласна и большая часть абхазского общества. В многочисленных опросах, сделанных накануне голосования, жители Сухума почти всегда отмечали отсутствие информации о выборах на гостелевидении и говорили о необходимости проведения там дебатов или дискуссий между кандидатами от округов. А координатор Ассоциации инвалидов-спинальников Алхас Тхагушев вообще считает отсутствие новостей на АГТРК на тему выборов чем-то абсолютно необъяснимым.

«Для меня это запредельная какая-то реакция. Я не понимаю, как может единственный государственный национальный канал игнорировать такой информационный повод, как выборы в органы местного самоуправления. Я не понимаю этого», - говорит Алхас Тхагушев.

Слушать


Заявление, сделанное главным редактором тематических программ АГТРК Отаром Лакрба, сняло целый ряд вопросов, которые накопились у экспертов и у рядовых жителей республики. Отар Лакрба, в частности, заявил, что отсутствие новостного эфира на гостелевидении 12 февраля – это не вина творческого коллектива.

«Президент Абхазии на своей пресс-конференции дал справедливую оценку работе АГТРК в части освещения выборов органы местного самоуправления. Забегая вперёд скажу – тележурналисты здесь ни при чём», - утверждает Отар Лакрба.

Отаром Лакрба и заместителем председателя АГТРК в субботу 12 февраля был подготовлен спецвыпуск, посвящённый теме выборов в органы местного самоуправления. Над ним в течение дня голосования в общей сложности работало порядка семидесяти человек – журналисты, операторы и технический персонал. Были сделаны репортажи из разных районов республики, включая, например, такие труднодоступные избирательные участки, как участок в селе Ажира в Кодорском ущелье. Материалы были смонтированы и подготовлены к эфиру, однако в самый последний момент поступила команда отменить спецвыпуск.

«Спецвыпуск был готов в эфир хронометражем 20 минут. 12 февраля в 19:30 мне стало известно, что программа передач изменена, и информационный выпуск снят с эфира председателем АГТРК, в тот день вернувшегося из командировки. В заключение хочу сказать просто так – обидно всё это, люди трудились, делали свою работу добросовестно и в конце вот так услышать незаслуженные слова из уст президента обидно», - говорит Отар Лакрба.

Что стало причиной снятия с эфира 12 февраля спецвыпуска, посвящённого дню голосования, по словам Отара Лакрба, творческому коллективу так никто и не объяснил. Мы обратились за комментарием к председателю АГТРК Гураму Амкуаб. От интервью глава госкомпании отказался, однако в беседе объяснил этот инцидент банальным рабочим недоразумением, то есть тем, что его команду поняли неправильно, и произошла ошибка. Судя по комментарию, председатель гостелевидения не придаёт особого значения данному инциденту, что само по себе довольно странно – ведь выборы в органы местного самоуправления стали не только главным событием того дня, но и месяца. Согласитесь, если бы нечто подобное произошло на одном из центральных российских или других зарубежных каналов, это было бы не просто ошибкой, а настоящим ЧП.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG