Accessibility links

Фатима Маргиева подала иск в Страсбург


Представлять интересы Фатимы Маргиевой в Страсбургском суде будет правозащитная организация «Правовая инициатива по России»

Представлять интересы Фатимы Маргиевой в Страсбургском суде будет правозащитная организация «Правовая инициатива по России»

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинский правозащитник Фатима Маргиева обратилась в Страсбургский суд по правам человека с иском против России, как ответственной за нарушение ее прав в Южной Осетии.

Представлять интересы Фатимы Маргиевой в Страсбургском суде будет правозащитная организация «Правовая инициатива по России».

Исполнительный директор правозащитной организации Ванесса Коган рассказала о сути предъявленного иска: «Если говорить, в общем, о сути этой жалобы - ее преследуют из-за того, что она принимала активное участие в политическом процессе, и что власть пыталась препятствовать свободе выражения политических мнений. Мы хотим, чтобы суд признал это как нарушение статьи 10 европейской Конвенции по правам человека. Эта жалоба будет подана против России, потому что по международному праву Россия несет ответственность за действия в ЮО».

В доме Маргиевой в мае 2009 года был проведен обыск, по доносу жителя Цхинвала, указавшего, что Маргиева распространяет листовки оппозиции, содержащие призыв к бойкоту выборов в парламент республики.

В ходе обыска было обнаружено боевое огнестрельное оружие. Против оппозиционера возбудили уголовное дело. Госпожа Маргиева считает, что дело было инициировано властями незаконно – после войны 2008 года власти республики наложили мораторий на уголовную ответственность за хранение незаконного оружия до марта 2010 года. Государство тогда объявило, что будет в течение года выкупать оружие у населения.

«Мораторий действовал до 1 марта 2010 года, а на меня завели уголовное дело в мае 2009 года – т.е. за год до того момента, когда заканчивалось действие моратория, - говорит Фатима Маргиева. - В отношении меня были нарушены все нормы судебного производства. Практически все силовые структуры государства были вовлечены в гонения на меня».

Слушать


19 февраля прошлого года, уже в ходе судебных разбирательств по делу, ее заключили под арест, после первого случая ее неявки в суд, из-за болезни. В заключении Маргиева находилась до приговора суда 4 июня, когда Маргиевой был вынесен условный срок наказания.

Правозащитник Варвара Пахоменко считает, что России придется нести ответственность за действия властей ЮО, подобные прецеденты в мировой судебной практике уже существуют.

«Так как власти ЮО не являются признанными, то они не могут отвечать за ситуацию с правами человека. Отвечать может только Россия, - говорит Варвара Пахоменко. - И уже есть довольно много решений, в т.ч. европейского суда по правам человека - и по делам из Приднестровья, где Россия была признана виновной за нарушение по правам человека тамошними властями. Есть решение по делам Северного Кипра, где ответственным за нарушения признается Турция потому, что она точно так же гарантирует существование этого непризнанного государства. Вот собственно, почему жалоба против России».

Иск Фатимы Маргиевой - это первый случай, когда гражданин Южной Осетии подает жалобу на Россию, до этого соотечественники Маргиевой подавали жалобы только на Грузию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG