Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Самое большое негодование у критиков властей вызывает то, что оппозиционные депутаты во время дебатов не сумели привести конкретные примеры элитарной коррупции в Грузии

Самое большое негодование у критиков властей вызывает то, что оппозиционные депутаты во время дебатов не сумели привести конкретные примеры элитарной коррупции в Грузии

ТБИЛИСИ---Останется ли у власти Михаил Саакашвили по истечении президентского срока в 2013 году, улучшится ли избирательная среда в стране, и есть ли вероятность новой революции в Грузии – главные вопросы, на которые старается найти ответы грузинская пресса.

На страницах грузинских газет не перестают обсуждать выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в парламенте 12 февраля. Самое большое негодование у критиков властей вызывает то, что оппозиционные депутаты во время дебатов не сумели привести конкретные примеры элитарной коррупции в Грузии. Эту тему поднял депутат от национал-демократов Гурам Чахвадзе, но на вопрос Саакашвили, кого оппозиционер имеет в виду, Чахвадзе ничего не смог ответить. В интервью газете «Квела сиахле» лидер свободных демократов Ираклий Аласания считает по меньшей мере странным тот факт, что на вопрос Саакашвили никто не сумел ответить.

«Я бы сказал, что ось элитарной коррупции - сам Саакашвили. Он абсолютно бесконтрольно тратит сотни миллионов из нашего бюджета. На путешествия президента тратится гораздо больше денег, чем на развитие сельского хозяйства. Элитарная коррупция – это когда министр юстиции Зураб Адеишвили лично решает, на какую сумму “наказать” бизнесмена во время процессуальных сделок», - говорит Ираклий Аласания.

Слушать


Сразу несколько газет пишут о консультациях парламентского большинства и оппозиции по вопросам улучшения избирательной среды. Чтобы исключить возможность фальсификации, оппозиция требует введения биометрических паспортов. Газета «24 саати» в статье под заголовком «Тема биометрических паспортов закрыта» пишет о встрече представителей правящей и оппозиционных партий в ЦИК и о разочаровании оппозиционеров. Лидер республиканцев Давид Усупашвили говорит газете: «Власти пришли с пустыми руками и множеством цифр. Они говорят, что для выдачи биометрических паспортов понадобится 200 миллионов лари. Это не так». По подсчетам оппозиции, выдача биометрических паспортов обходится гораздо дешевле.

Тему продолжает газета «Резонанси». Автор статьи Русико Мачаидзе называет странным заявление оппозиции о том, что она будет ожидать официального ответа от правящей партии до 1 марта. «У той же оппозиции есть горький опыт, как умеет обманывать власть, а этот вопрос обсуждается с прошлого года. Источник в правительстве анонимно сообщил газете, что правительство и не собирается рассматривать это требование и просто тянет время».

Газета «Резонанси” публикует также результаты опросов в Интернете, проведенных в течение недели несколькими сайтами. В статье под заголовком «По разным опросам от 76 до 87% граждан - против премьерства Саакашвили» журналист Георгий Путкарадзе отмечает, что эти данные радикально отличаются от данных опроса, который провел три месяца назад Международный республиканской институт – IRI. Тогда на вопрос: «Поддержали бы вы Михаила Саакашвили, если после 2013 года он занял пост премьера?» - положительно ответили 56% опрошенных.

В течение этой недели все газеты писали о том, какова вероятность повторения революционных волнений в Грузии на фоне североафриканских и ближневосточных событий. На этот вопрос у экспертов разные мнения. Социолог Яго Качкачишвили в интервью газете «Квирис палитра» говорит: «Люди хорошо относятся к утопистам до определенного времени. Ни 20-ларовые и ни 30-ларовые ваучеры не остановят социального бунта, если такая волна начнется. Я не исключаю, что из-за невыполненных обещаний люди в агрессивной форме потребуют ответа от властей».

Политолог Рамаз Сакварелидзе придерживается иного мнения и заявляет газете «Квела сиахле», что несмотря на социальные проблемы, он «не видит социального слоя в Грузии, который заинтересован в радикальных переменах». По мнению Сакварелидзе, движущая сила революции - средний класс, а такового в Грузии не существует.
XS
SM
MD
LG