Accessibility links

Арестован один из организаторов терактов в Грузии


Грузинские телеканалы со ссылкой на собственные источники сообщили, что Колбая был задержан в ходе спецоперации МВД в Абхазии

Грузинские телеканалы со ссылкой на собственные источники сообщили, что Колбая был задержан в ходе спецоперации МВД в Абхазии

ГРУЗИЯ---МВД Грузии сообщило сегодня об аресте трех человек, причастных к терактам в Тбилиси и в других регионах Грузии. Среди арестованных - один житель Гальского района, подконтрольного абхазским де-факто властям, и двое жителей города Зугдиди.

Об аресте трех подозреваемых стало известно сегодня днем. По сообщению МВД, правоохранительным органам удалось задержать одного из организаторов и главных исполнителей нескольких терактов в Грузии Мераба Колбая, известного под псевдонимом «Кочоя». Он – гражданин Грузии, проживавший в селе Чубурхинджи Гальского района.

Грузинские телеканалы со ссылкой на собственные источники сообщили, что Колбая был задержан в ходе спецоперации МВД в Абхазии. Однако глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили отказался уточнить место спецоперации:

“Я бы воздержался от комментариев по поводу деталей спецоперации. Но то, что мы его задержали - верно, и мы надеемся, что это очень существенно поможет расследованию – это во-первых. А во-вторых, это поможет предотвратить подобные теракты в будущем”.

По словам Утиашвили, спецоперация была проведена в среду. МВД распространило видеокадры, на которых задержанный Колбая лежит в постели, накрытый одеялом, под глазом у него виден синяк. Утиашвили объяснил, что в ходе спецоперации Колбая получил «легкое ранение, не представляющее угрозу его жизни».

Слушать


Показания Колбая могут сыграть ключевую роль в подтверждении версии грузинского МВД о том, что главным организатором терактов был российский офицер Евгений Борисов. В течение последних лет он находился на службе в Абхазии. Согласно схеме, опубликованной грузинским МВД, Борисов давал прямые указания о проведении терактов Колбая и Мухрану Цхадая. Последний, по информации МВД, до сих пор находится в Гальском районе.

Несколько недель назад грузинская сторона потребовала у абхазских де-факто властей выдать Колбая и Цхадая, но Сухуми отказался. Об этом «Эху Кавказа» после очередной пятисторонней встречи в Гали 31 января сказал глава сухумской делегации Руслан Кишмария.

Тогда Кишмария сообщил, что попытки арестовать Колбая и Цхадая уже имели место. По его словам, отряд грузинского спецназа дважды появлялся в селе Чубурхинджи «по одному и тому же адресу». Несмотря на заявление Тбилиси о том, что МВД не располагает информацией об этих инцидентах, Кишмария утверждает, что в обоих случаях посещение ими села закончилось перестрелками с абхазской полицией.

“Как сейчас они мой телефон прослушивают, с таким же успехом они могут прослушать и любой другой телефон, а потом сказать, что этот человек живет в Армении, Азербайджане, Америке – им без разницы. Пару человек назовут и будут фабриковать дело, какие проблемы?! То, что они делают, это не столько терроризм и диверсии, сколько самый чистый бандитизм”, - говорит Кишмария.

Сегодня телефон Кишмария был отключен. Информации о задержании Колбая не было у чиновников в Сухуми. «Эхо Кавказа» связалось с жительницей села Чубурхинджи, которая тоже сказала, что информации об его аресте у нее нет:

“О том, что Мераб Колбая арестован, мне пока никто не говорил. Его дом находится в центре Чубурхинджи, а я живу в нескольких километрах от центра. Но вчера в селе не было перестрелок. Мераб Цхадая, как я знаю, живет в другом селе, Мегоброба. Это примерно в четырех-пяти километрах от нас, точного расстояния я не знаю”.

МВД сообщило сегодня также и о задержании двух родственников Мераба Цхадая – Нукри Шония и Давида Кекутия. Они проживали в Зугдиди. В министерстве заявляют, что аресты подозреваемых по делу о терактах будут иметь продолжение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG