Accessibility links

Партийный десант в местное самоуправление


Из журналистов, который входят в Ассоциацию работников СМИ Абхазии, по крайней мере, двое попробовали свои силы в качестве кандидатов

Из журналистов, который входят в Ассоциацию работников СМИ Абхазии, по крайней мере, двое попробовали свои силы в качестве кандидатов

СУХУМИ--- В Абхазии продолжают обсуждать итоги выборов в органы местного самоуправления. Члены Ассоциации работников СМИ Абхазии дали свою оценку прошедшей выборной компании. Журналисты обсудили ряд нарушений, замеченных в день голосования, и попытались выработать конструктивные предложения для того, чтобы сузить поле для возможных «манипуляций» в ходе последующих выборных компаний.

Из журналистов, который входят в Ассоциацию работников СМИ Абхазии, по крайней мере, двое попробовали свои силы в качестве кандидатов в депутаты на выборах в органы местного самоуправления. Это редактор газеты «Нужная» Изида Чаниа и корреспондент «Абаза-ТВ» Левон Галустян.

Таким образом, впервые за последние годы журналистское сообщество в их лице имело возможность взглянуть на выборную компанию непосредственно изнутри. Этот своеобразный журналистский эксперимент дал богатую пищу для размышлений – как о самом процессе, так и об итогах голосования.

«Итог выборов достаточно печальный. В Сухумское горсобрание вошло семнадцать человек, представляющих партию. Дело даже не в том, что это партия власти. Любая партия, в принципе, в органе местного самоуправления, который является совершенно не политизированным органом – заставляет о многом задуматься», - говорит редактор газеты «Нужная».

По мнению Изиды Чаниа, действующая выборная система в Абхазии даёт большие возможности для различного рода манипуляций. Это касается и использования административного ресурса, и настоящей информационной блокады в отношении кандидатов, которую устроило гостелевидение.

Журналист Элеонора Когония, которая работала на выборах наблюдателем, рассказывает о том, что и в городах люди не были в курсе проведения выборов, что уж говорить о сёлах: «Люди должны получать информацию! Я звонила в село Кутол и в село Калдахуара, и там, и там мне сказали: «А что, у нас выборы сегодня?» Я говорю: «Вы не в курсе, что у вас выборы?». Мне отвечают: «Нет, мы не знаем, никто из соседей у нас никуда не ходил», - рассказывает Элеонора Когония.

Слушать


В очередной раз журналистов удивило количество избирателей, проголосовавших по дополнительным спискам. Из общего числа проголосовавших оно составило порядка 30%. Это данные по столице. Такая ситуация с дополнительными списками повторяется от выборов к выборам. В этом отношении никакой серьёзной работы не проводят ни ЦИК, ни те, кто баллотируются, считает генеральный директор «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг.

«У нас же не миллион избирателей! Это ж всё можно было привести в порядок. Просто определённые выборные субъекты, может быть, заинтересованы в такой ситуации. Здесь, может быть, есть определённые возможности. А штабы кандидатов зачастую не доводят работу по корректированию списков до конца. У нас люди активно занимаются предвыборной агитацией, но не работают активно с избирательными списками. А они потом определяют итоги», - считает Руслан Хашиг.

Конечно, особенно активно обсуждалась тема голосования военнослужащих. Здесь сразу несколько нюансов. С одной стороны, по конституции, они имеют право голоса – с этим в общем-то никто не спорит. С другой стороны, в законе о выборах в органы местного самоуправления чётко не прописано, каким образом они должны голосовать. Официально толкование тех или иных статей закона входит в компетенцию парламента. Однако за толкованием в Народное собрание не обращались ни представители избиркома, ни кандидаты в депутаты. Об этом рассказал представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба:

«Насколько мне известно, парламент не рассматривал на своём заседании постановление о толковании закона, либо отдельных положений закона о выборах в органы местного самоуправления».

Таким образом, получилось, что вопрос, как должны голосовать военные, фактически повис в воздухе. Станет ли он причиной очередных апелляций по итогам выборов – напомним, что в первом сухумском избирательном округе результаты выборов уже отменены, – пока не ясно. Однако члены АРСМИРА уже приняли решение, хотя бы в расчёте на будущее, разобраться в этом вопросе, направив соответствующее письмо в парламент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG