Accessibility links

Арабский кризис добрался до Бахрейна


Армия Бахрейна пытается не допустить развитие ситуации по египетскому сценарию

Армия Бахрейна пытается не допустить развитие ситуации по египетскому сценарию

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Бахрейне 17 февраля 4 человека погибли и около 150 были ранены сегодня при разгоне полицией лагеря оппозиции в столице страны Манаме.

В столицу Бахрейна 17 февраля была введена бронетехника. После того, как лагерь антиправительственных демонстрантов в центре города был разогнан полицией, военные стали патрулировать улицы.

После изгнания манифестантов Жемчужная площадь в центре Манамы, где с начала недели проходили массовые протесты, была окружена полицией, подступы к площади были перекрыты.

Полиция начала штурм площади рано утром, как сообщается, без предупреждения. При этом использовались резиновые пули, дубинки, слезоточивый газ. Крупнейшую больницу Манамы захлестнуло потоком пострадавших. Демонстранты заявляют, что полиция действовала очень жестко. На площади находились целые семьи, и, по словам очевидцев, при разгоне манифестантов многие дети оказались разлучены с родителями.

Один из лидеров ведущей шиитской оппозиционной партии Вефак Абед аль-Джабед Халиль назвал действия властей "терроризмом".

Протесты в Бахрейне, последовавшие за народными восстаниями в Тунисе, Египте и выступлениями в других странах Северной Африки и Ближнего Востока, продолжались несколько дней. Участники протестов, в подавляющем большинстве шииты, требовали от суннитской королевской династии уступок в политической и экономической сфере.

Шииты, составляющие большинство (до 70 процентов) полумиллионного населения страны, заявляют, что их дискриминируют и не допускают на важные государственные и военные должности.

Среди требований – создание новых рабочих мест, улучшение жилищных условий, освобождение всех политических заключенных, создание новой, более демократической конституции, ослабление контроля королевской семьи над правительством и отставка с поста премьер-министра дяди короля Халифы бин Салмана аль-Халифы, который возглавляет правительства с 1971 года – с момента обретения независимости от Великобритании. Как сообщается, недовольство вызывала и практика предоставления бахрейнского подданства суннитам из других стран. По мере того, как обстановка накалялась (а в начале недели в столкновениях погибли два человека), требования манифестантов становились все радикальнее. В последние дни раздавались призывы к свержению режима.

Это далеко не первое обострение суннито-шиитских противоречий в стране. В последнее десятилетие противоречия были несколько смягчены осторожными политическими реформами, которые провел нынешний король Шейх Хамад бин Иса аль-Халифа, превративший Бахрейн в конституционную монархию. Однако сейчас оппозиция заявляет, что этих реформ недостаточно.

Бахрейн, маленькое островное государство в Персидском заливе, обладает небольшими по сравнению со своими соседями нефтяными запасами , но играет важную роль регионального финансового центра. Бахрейн также является базой американского военного присутствия в регионе: в стране дислоцирован Пятый флот США.

Эксперты отмечают, что длительный кризис в королевстве может привести к новым осложнениям в отношениях между Ираном и его арабскими соперниками в Персидском заливе. Саудовская Аравия и власти других стран региона поддерживают суннитскую королевскую династию в Бахрейне, а в Иране слышны выступления в поддержку шиитского большинства в стране.

Показательно, что сторонники властей в Бахрейне, проводившие свои собственные демонстрации, называли антиправительственных манифестантов предателями и агентами Ирана. Однако лидер партии Вефак Шейх Али Салман заявил в среду, что они стремятся к созданию не религиозного государства, а демократического.

Представитель Белого дома Джей Карни призвали власти Бахрейна и оппозицию к сдержанности:

- Властям Бахрейна, как и всех стран региона, следовало бы соблюдать всеобщие права своих граждан, в том числе право проводить акции протеста, право быть услышанными. Обеим сторонам нужно воздержаться от насилия. Мы внимательно следим за событиями в Бахрейне и во всем регионе.

С аналогичным призывом выступил Европейский союз, выразивший глубокое сожаление в связи с гибелью людей.
XS
SM
MD
LG