Accessibility links

Ответ на отчет


Беженцы остались пикетировать здание министерства.

Беженцы остались пикетировать здание министерства.

ТБИЛИСИ---Грузинские неправительственные организации сегодня направили письмо протеста Верховному комиссару ОOН по делам беженцев. В своем письме правозащитники подвергли критике отчет представителя комиссариата. В этом отчете выселение беженцев, имевшее место в январе и феврале, было охарактеризовано как положительный процесс, прошедший без нарушений прав человека. Сегодня же этот отчет обсуждался на встрече членов неправительственных организаций с сотрудниками Министерства по делам беженцев, внутренне перемещенных лиц и расселения.

Неправительственная организация “Приоритет - права человека” направила письмо Верховному комиссару ООН по делам беженцев. Рассказывает руководитель этой организации Лия Мухашаврия:

“Мы были возмущены тем заявлением, которое сделала представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в связи с выселением перемещенных лиц. Оно было опубликовано в конце января, и мы посчитали своим долгом ответить на эти оценки, сказать, что это не совсем так, что это не соответствует правде”.

По словам Лии Мухашаврия, заместитель министра по делам беженцев Валерий Копалеишвили заявил сегодня на встрече с НПО, что документ УВКБ остается пока единственной оценкой процесса выселения. По мнению Мухашаврия, это хорошо, что заявление чиновников комиссариата пока никто не поддержал:

“Мы почувствовали облегчение. Дело в том, что нами в Женеву было послано заявление на имя Антонио Гутиереса, чтобы привлечь его внимание к той оценке, которую дает его представительство в Грузии, и сказать, что оно не соответствует правде. Вместо того чтобы сфокусироваться на нарушении фундаментальных прав, которые имели место, они, напротив, как бы пытаются оправдать действия Министерства по делам беженцев и силовых структур. Я думаю, что наше письмо, которое подписали мы и еще девять организаций, свое дело сделает”.

Слушать


На встрече с неправительственными организациями представители министерства обсуждали дальнейшие меры по обеспечению беженцев жильем. Однако представители НПО «Гражданское движение беженцев» не были допущены к этой встрече, что вызвало протест и бурю эмоций у беженцев, которые уже полгода пикетируют министерство.

«То, что они там написали – это фашизм! Они там – фашисты!»

Беженцы попытались войти в здание без разрешения, однако охрана министерства вступила в рукопашную с митингующими и оттеснила их от входа. Внутрь прошла только Ада Маршания - депутат Верховного совета Абхазии в изгнании и представитель “Гражданского движения беженцев”.
Когда Ада Маршания вышла из здания, она рассказала, что с ней не стали говорить ни как с представителем НПО, ни как с депутатом:

«Наша организация в понедельник внесла заявление в министерство. Мы просим разрешить нам присутствовать на встрече министра с членами неправительственных организаций. В принципе, наша судьба, жилье и выселение, такое фашистское, решается и на таких заседаниях в том числе. Совершенно законная, нормальная и понятная просьба была вот так отвергнута».

На вопрос, почему представители “Гражданского движения беженцев” не были допущены на сегодняшнюю встречу, представитель министерства по работе с НПО Мариам Эсаиашвили ответила так:

“Это встреча не политических партий, и поэтому в ней принимают участие только те организации, которые приглашены, которые работают по делам беженцев и которые помогают нам в решении этих проблем под другим углом, а не политическим”.

По заявлению Эсаиашвили, никаких изменений в программе расселения не будет: выселенным беженцам предлагают поселиться в регионах. Люди категорически против такого предложения – они просят поселить их там, где они смогут найти работу.

Один из тех, кто стоял перед министерством – этнический абхаз из Гудауты. Тамаз перешел границу два года назад, но никак не может устроиться в Грузии. С ним мы говорили возле палаток, где уже пять месяцев живут беженцы-пикетчики:

«А еще хотят с абхазами помириться! Как помирятся, если несчастный один абхаз перешел – не могли ничем помочь? А своему народу? Вот смотрите, что творится! Не жалко их? Я-то – ладно, два года, как-то мучаюсь, а люди – 20 лет мучаются без денег, без жилья! Не жалко их?»

Сегодняшний митинг закончился, но беженцы остались пикетировать здание министерства. Им приносят еду тбилисские студенты, сочувствуют неправительственные организации. Но смогут ли правозащитники повлиять на судьбу этих людей, и обратит ли внимание Верховный комиссар ООН по делам беженцев на письмо – это вопрос времени. В министерстве обещают, что в дальнейшем, при расселении, этим людям предоставят землю и выделят домашний скот.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG