Accessibility links

"Картофельная революция"


В Брюсселе, Антверпене, Генте и Брюгге состоялись массовые акции самого разного характера – от классических манифестаций и маршей студентов до пивного праздника и коллективного стриптиза

В Брюсселе, Антверпене, Генте и Брюгге состоялись массовые акции самого разного характера – от классических манифестаций и маршей студентов до пивного праздника и коллективного стриптиза

БРЮССЕЛЬ--- Сегодня Бельгия установила уникальный мировой рекорд - 250 дней страна живёт без правительства.

В Брюсселе, Антверпене, Генте и Брюгге состоялись массовые акции самого разного характера – от классических манифестаций и маршей студентов до пивного праздника и коллективного стриптиза. Организаторы протеста объявили сегодняшний день днем "Картофельной революции".

Манифестанты требуют формирования правительства. Бельгия отобрала "пальму первенства" у Ирака, где после свержения Саддама Хусейна американцы смогли сформировать новую национальную администрацию за 248 дней.

Бельгийские студенты с помощью "Картофельной революции" призвали политиков Валлонии и Фландрии найти в себе силы преодолеть серьезные разногласия и создать нормальное правительство.

Слушать


"Мы хотим правительство", - говорят манифестанты.

"Смогли же собраться все здесь и фламандцы, и валлоны, и вместе протестуем и говорим, что мы думаем", - объясняет Эмма, студентка Брюссельского свободного университета.

"Бельгия и так крошечная страна, представьте, что будет, если разделимся", - задается риторическим вопросом другой студент Питер.

Причиной тяжелого и затяжного политического кризиса в Бельгии стали острые противоречия между двумя общинами страны – франкоязычной Валлонией и нидерландоязычной Фландрией. Богатая Фландрия стремится получить больше автономии и более широкие полномочия, но с этим категорически не согласна Валлония.

Переговорный процесс о создании коалиции тянется с 13 июня прошлого года, когда в стране состоялись внеочередные парламентские выборы.
Но обе общины вновь не готовы идти на уступки. Поэтому переговоры так и не сдвинулись с мертвой точки. А где выход?

«Я думаю, что европейцы должны оказать давление на бельгийское правительство, чтобы они смогли договориться», - считает Паскаль Вердо, журналист французского телевидения в Бельгии.
XS
SM
MD
LG