Accessibility links

Кровь за кровь


Среди обьявленных потенциальных жертв и семья президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова

Среди обьявленных потенциальных жертв и семья президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова

НАЛЬЧИК---В Кабардино-Балкарии участились случаи кровной мести в отношении боевиков исламского подполья и расправы над их семьями со стороны родственников убитых исламистами людей. В республике вспомнили давно забытый обычай кровной мести, который легитимизирует в глазах общества внесудебные расправы.

Вчера вечером был арестован Аслан Сидаков за убийство молодого мусульманина Гутова, которого он считал причастным к убийству своего сына Азрет-Али.

27-летний сотрудник Верховного суда Кабардино-Балкарии Азрет-Али Сидаков был застрелен в селении Баксаненок 3 октября прошлого года по приговору исламского подполья. Последний, кто звонил убитому на мобильный телефон, был Гутов.

В результате собственного расследования Аслан Седаков пришел к выводу, что Гутов причастен к убийству его сына. О своем намерении воспользоваться правом кровной мести отец заявил на похоронах сына. Тогда этому не придали значения.

Вспоминает черкесский общественник Аслан Бешто. Он присутствовал на этих похоронах.

“Еще тогда, на похоронах сына, отец говорил, что они у него отняли жизнь и он ответит тем же. Сын у него был один, еще дочка осталась у него и все. Кровь за кровь- вот так он говорил тогда. Но общество немного отвыкшее было от этого и мимо ушей пропустили. Но его отец нашел и застрелил этого человека”.

Слушать


В другом кабардинском селе Исламей брат предпринимателя Сафудина Хашукаева, убитого за отказ платить налог за содержание джихада, избил отца убийцы во дворе его собственного дома. После расправы он заявил отцу боевика, что оставляет ему жизнь лишь потому, что он старик. Известно, что боевик после этого позвонил Хашукаеву и пообещал нанести встречный визит.

Примечательно, что никто из мстителей не пытался скрыться. Насилие носило демонстративный характер. Недавно в центре Нальчика был убит 42-летний Ибрагим Трамов. Он подозревался правоохранительными органами в причастности к убийству милиционеров. Силовики заявили, что не имеют отношения к его смерти.

Если ранее во внесудебных расправах подозревались силовые структуры, то теперь иллюзии исчезли. В республике активизируется население, окончательно разуверившееся в способности государства обеспечить его безопасность или законное возмездие убийцам своих близких.

Удар был нанесен по самой незащищенной стороне подполья. Боевики не имеют возможности находиться дома и защищать свои семьи. С другой стороны, обиженные ими люди редко имеют возможность добраться до боевиков. Кровная месть, на первый взгляд, уравнивает возможности конфликтующих сторон. Местное население утверждает, что уже есть случаи, когда боевики вывозят за пределы руспублики свои семьи. Однако месть допускается не только в рамках национальной традиции, но и ислама.

Эмир местного подполья Абдулла заявил о готовности уничтожать мстителей и нанести ответный удар по семьям чиновников. На них он возлагает ответственность за развитие ситуации в республике. Среди обьявленных потенциальных жертв и семья президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Вероятно, подполье припомнило ему недавний призыв к населению республики активно противодействовать боевикам и подвергать общественному порицанию их семьи. Местные эксперты отказываются комментировать ситуацию в Кабардино-Балкарии, которая, по их мнению, развивается слишком стремительно и не сулит ничего кроме большой крови.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG