Accessibility links

Репатрианты и граница на Псоу


Лишь в самые последние годы процесс репатриации возобновился

Лишь в самые последние годы процесс репатриации возобновился

СУХУМИ---В начале девяностых годов, после распада Советского Союза и обретения Абхазией фактической независимости, осуществилась вековая мечта разделенного трагедией махаджирства абхазского народа о возможности воссоединения на исторической родине. Но послевоенные разруха и разгул преступности, блокада со стороны стран СНГ нанесли надеждам на это сильнейший удар. Даже многие из тех, кто приехал на землю предков, стали возвращаться туда, где родились, – в Турцию, Сирию, другие страны Ближнего Востока. Лишь в самые последние годы процесс репатриации возобновился.

По экспертным оценкам, в Абхазии сегодня проживает несколько сот потомков абхазских махаджиров XIX века. Согласно принятому в республике закону все репатрианты автоматически являются гражданами Абхазии. А чтобы им как можно меньше мешали бюрократические препоны, администрация президента страны приняла и разослала во все организации распоряжение: у граждан с удостоверением репатрианта при приеме на работу не требовать прописки (не все же происходит так быстро, как хотелось бы).

Слушать


Но вот с какой проблемой столкнулись репатрианты, которые хотят съездить в прежнюю страну проживания, где у них, естественно, есть родственники, друзья. Чтобы добраться до Турции, репатрианту необходимо сегодня пересечь две границы – российско-абхазскую и российско-турецкую. (Хотя давно предпринимаются попытки наладить между Абхазией и Турецкой Республикой прямое пассажирское морское сообщение). Первую из этих границ жители Абхазии пересекали раньше по советским паспортам, затем - по российским загранпаспортам. Их у репатриантов нет, а внутренние паспорта Республики Абхазия, ссылаясь на их незащищенность от подделок, российские пограничники на посту Псоу не принимают. Лишь несколько последних месяцев гражданам РА выдают абхазские загранпаспорта, по которым можно переходить эту границу.

Причем репатрианты получают паспорта Республики Абхазия, в которых все поголовно хотят фигурировать под своей этнической, абхазской фамилией. Но у приехавших, скажем, из Турции остаются и турецкие паспорта, где они записаны под другой, турецкой фамилией. То есть по документам получается два разных человека! Это создает «коридор для нарушений», что особенно беспокоит российскую сторону в преддверии Сочинской Олимпиады 2014 года.

Как говорит депутат Народного собрания – парламента Республики Абхазия, репатриант из Турции Сонер Гогуа, сейчас создается комиссия, в которую войдут представители Министерства иностранных дел РА, администрации президента, парламента и российские представители, чтобы найти выход из положения. Если россиян беспокоит только соответствие турецкой и абхазской фамилий, то может помочь штамп на последней странице абхазского паспорта, удостоверяющий, что данный гражданин имеет турецкое гражданство и носит такую-то турецкую фамилию. Этот вопрос надо решить быстро, чтобы начать выдавать репатриантам абхазские загранпаспорта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG