Accessibility links

О недрах природы и не только


Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев в своём выступлении подчеркнул важность изучения потенциала недр Южной Осетии

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев в своём выступлении подчеркнул важность изучения потенциала недр Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---18 февраля в Цхинвале состоялось подписание Соглашения в области геологического изучения и освоения недр между правительствами Российской Федерации и Республики Южная Осетия. Подписали документы министр экономического развития Южной Осетии Константин Колиев и министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев.

Сегодняшний визит в ЮО министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрия Трутнева слегка разрядил обстановку, создавшуюся в югоосетинском обществе после визита президента Кокойты в Москву и его встречи с премьер-министром РФ Путиным. Дело в том, что этот визит в прессе ЮО не освещался вообще. Практически все информационные сообщения об этой встрече строятся вокруг двух фраз премьер-министра Путина и заявления Кокойты в стиле «прошли очень эффективные изменения по Вашим поручениям» и «новые возможности для более эффективной работы и более эффективной реализации».
Фраза Путина о том, что «В целом, в основном закончилось выполнение комплексного плана по восстановлению республики» ввергло в уныние тех граждан ЮО, у которых дома до сих пор недовосстановлены.

Слушать


Другая оптимистичная путинская фраза о том, что «за последний год товарооборот увеличился в два раза», и это позитивная тенденция, тоже особого оптимизма в меня не вселяет. Дело в том, что в силу отсутствия внятной политики по сельскому хозяйству и производственным отраслям в ЮО практически ничего не производится и не выращивается, чтобы потом вывозить. Даже местная сельхозпродукция в лучшем случае на 30% обеспечивает местный рынок. То есть товарооборот в данном случае громко сказано – это скорее «товароввоз».

Именно поэтому визит Трутнева был неким глотком свежего воздуха для тех, кто ожидал от визита Кокойты в Москву хоть каких-то реальных результатов.

***************
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев считает, что у его ведомства и у Южной Осетии существует несколько направлений сотрудничества, но прежде всего необходимо выделить разработку природных ресурсов. Материал Зарины Санакоевой:

Соглашение подписали министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев и министр экономического развития Южной Осетии Константин Колиев. Присутствовавший во время подписания соглашения президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поблагодарил Юрия Трутнева за постоянное внимание к проблемам республики.

"Межправительственные двусторонние отношения динамично развиваются, что будет способствовать развитию природоохранных мероприятий. Вопрос будет касаться изучения и совместной разработки недр природных ресурсов республики Южная Осетия. Юрий Петрович не первый раз в Южной Осетии, и подписание данного соглашения будет способствовать еще большей интеграции между соответствующими ведомствами", - сказал Кокойты.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев в своём выступлении подчеркнул важность изучения потенциала недр Южной Осетии:

"Правильно будет выводы о природоресурсной базе делать после совместной работы. Я думаю, что через год-полтора мы может сказать о результатах. Наше сотрудничество по линии министерств природных ресурсов является частью общего сотрудничества правительств наших стран и не ограничивается подписанием соглашения об использовании полезных ископаемых. Тем не менее, у нас еще есть возможности сотрудничать в сфере использования водных ресурсов. Мы считаем важным сотрудничество в области особо охраняемых природных территорий. Мы говорили сегодня, что создание сети трансграничных природных территорий позволяет более комплексно их развивать, заботиться о животном и растительном разнообразии. Мы соседи, у нас общие границы, мы должны заниматься этим вместе".

В республиканском МИДе сообщили журналистам, что сегодняшнее российско-югоосетинское соглашение – 50-е по счету с момента признания независимости Южной Осетии Россией. За два с половиной года соглашения подписаны практически во всех сферах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG