Accessibility links

В Белоруссии судят своих и чужих


Василий Парфенков - первый осужденный за участие в акции белорусской оппозиции, протестовавшей против итогов президентских выборов

Василий Парфенков - первый осужденный за участие в акции белорусской оппозиции, протестовавшей против итогов президентских выборов

МИНСК (Корр. Радио Свобода)---В Минске вынесен первый приговор по делу о массовых беспорядках в день президентских выборов. Осужденный – гражданин Белоруссии. 22 февраля перед судом предстанут двое россиян.

Напомним, что около 700 человек были задержаны в ходе протестной акции оппозиции 19 декабря 2010 года и приговорены к административным арестам на срок от 10 до 15 суток. Более 40 человек, включая пятерых экс-кандидатов в президенты, обвиняются в попытке захвата власти, еще два десятка проходят в качестве подозреваемых.

27-летний Василий Парфенков, член команды бывшего претендента на высший государственный пост Владимира Некляева, приговорен Фрунзенским районным судом Минска к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить почти 5 тысяч долларов за поврежденное имущество Дома правительства – якобы политик самолично бил окна и двери в здании. Сам же Парфенков говорит, что лишь несколько раз "пнул" деревянное заграждение, но стекол не трогал.

Несмотря на то, что доказательств причастности Парфенкова к "погромам" представлено не было, судья Ольга Комар не нашла оснований для смягчения приговора. Валентина Парфенкова, мать Василия, считает решение суда чрезмерным:

– Преступление в чем? В том, что он наносил удары по каким-то деревянным шкафам? Он что, кого-то убил, кого-то ранил? Ничего подобного не было! Кроме того, почему хотят повесить этот иск на него одного? Разве на площади он один был? Разве это справедливо?

Адвокат Игорь Папковский по окончании первого из нескольких десятков запланированных судебных процессов по "делу 19 декабря" заявил о намерении обжаловать приговор в отношении своего подзащитного. Как заявил юрист, вина Василия Парфенкова в ходе судебного разбирательства не доказана. На продемонстрированной в суде видеозаписи не видно, чтобы осужденный использовал какие-либо предметы для разбивания дверей Дома правительства.

– Основания для обжалования есть. По крайней мере, в отношении "вооруженного сопротивления" обвинение вполне объективно судом было снято. Точно также должно было снято и "повреждение имущества", – говорит Игорь Папковский.

Редактор оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина – одна из четырех десятков обвиняемых в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. После почти полутора месяцев, проведенных в изоляторе КГБ, с нее взяли подписку о неразглашении тайны следствия и отправили в "ссылку" по месту регистрации – в город Кобрин Брестской области. По ее мнению, и суд над Парфенковым, и все последующие заседания будут проходить по одному сценарию, потому что цель власти – наказать оппозиционеров по-максимуму, чтобы остальным неповадно было:

– Я могу сказать, что это чудовищно жестоко. Шок – вот что испытываешь по этому поводу. Понятно, что строить обвинения абсолютно не на чем. Как Василию Парфенкову нечего предъявить, так нечего предъявить и людям, которых обвиняют в организации так называемых беспорядков. Тот же Парфенков заявил, что кандидаты в президенты призывали провокаторов прекратить бить стекла, а сам Парфенков этих стекол лично не бил…

Белорусские правозащитники особое внимание обращают на то, что весь судебный процесс над Василием Парфенковым занял всего один день. Это, по их мнению, наиболее ярко свидетельствует о политической подоплеке всей истории с задержанными по "делу 19 декабря".

Следующими перед белорусским правосудием предстанут граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов. 22 февраля россиянам предъявлено то же обвинение, что и Парфенкову: участие в массовых беспорядках. Максимальный срок по этой статье Уголовного кодекса – до 8 лет лишения свободы. Бреус и Гапонов изначально были осуждены на 10 суток ареста, однако после отбытия наказания их снова задержали. Все попытки посольства России в Белоруссии добиться освобождения соотечественников ни к чему не привели. Вместе с тем, МВД Белоруссии заявило о том, что у следствия имеется видеозапись с доказательством вины задержанных россиян.

Официальная реакция внешнеполитического ведомства России на события вокруг своих задержанных граждан была весьма жесткой: "Мы считаем неуместным заявление представителя белорусского МВД, обвинившего всех российских граждан в нагнетании криминогенной обстановки в республике, далеки от мысли втягиваться в сомнительную публичную полемику по этому вопросу, которую иначе, как попыткой искусственного нагнетания антироссийских настроений в белорусском обществе, не назовешь", – сказано в заявлении, опубликованном 17 февраля на сайте МИД России.

Этим заявлением российские дипломаты дали новый виток той дискуссии, которую сами отказались поддерживать. Директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что развитие событий в Белоруссии после дня выборов президента 19 декабря – это отражение и неизбежное следствие отношений между лидерами России и Белоруссии:

– Есть некая российская позиция, которая сводится к следующему: мы не сомневаемся в исходе выборов в отличие от Запада, который теперь пытается задним числом отрицать переизбрание Лукашенко. Мы разделяем таким образом выборы и события после выборов. Кроме того, мы считаем, что реакция белорусской стороны была чрезмерной, но белорусская сторона, в свою очередь, в рамках своей логики, подозревает Россию в двойных стандартах в связи с тем, что российские власти сами достаточно жестко ведут себя по отношению к демонстрантам, если они нарушают закон. Поэтому толком объяснить, почему мы считаем чрезмерной реакцию белорусской стороны и не считаем чрезмерной свою реакцию, довольно трудно.

Политолог Станислав Белковский в случае с задержанием российских оппозиционеров апеллирует к непростым отношениям Лукашенко, Медведева и Путина:

– Лукашенко считает, что Владимир Путин, а потом и Дмитрий Медведев, его подставили и кинули, то же самое думают про него российские лидеры. Поэтому сегодняшнее сближение Минска и Москвы носит вынужденный и конъюнктурный характер. Но Лукашенко, будучи не стратегом, а тактиком, снова ринулся в объятия России, совершенно правильно понимая, что чем более репрессивным является режим в Минске, тем больше это нравится в Москве, потому что Москва любит быть "меньшим злом". Конечно, Александр Лукашенко хочет показать, что не допустит какого бы то ни было вмешательства во внутренние дела Белоруссии, а особенно со стороны России. У России возможностей вмешательства, конечно, гораздо больше, чем у кого бы то ни было: между Россией и Белоруссией нет ни границ, ни таможен, ничего, мы можем сесть в аэропорту в "Шереметьево" и прилететь в Минск без всякого паспортного и таможенного контроля. Все это оставляет у Лукашенко ощущение, что главная опасность – это Россия.

Думаю, после того, как очередной жизненный цикл белорусского президента будет закончен, после того, как он в очередной раз подавит оппозицию и докажет, что только он может быть белорусским президентом, он снова начнет движение на Запад. В конце концов, вся политическая логика Лукашенко на протяжении уже почти 17 лет его президентства к этому и сводится. Именно поэтому россияне всегда будет больше виноваты перед ним, чем граждане любых других государств, ведь они принадлежат к союзному государству, они должны быть его друзьями по определению, и любые попытки поддержки оппозиции со стороны россиян воспринимаются Лукашенко вдвойне болезненно и должны караться вдвойне жестоко, – говорит Белковский.

Впрочем, Константин Затулин полагает, что конфликт между Россией и Белоруссией, вызванный арестом российских граждан, постепенно будет сглаживаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG