Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Политолог Ираклий Хинтба на страницах газеты «Чегемская правда» размышляет о том, почему в списках кандидатов так много молодежи

Политолог Ираклий Хинтба на страницах газеты «Чегемская правда» размышляет о том, почему в списках кандидатов так много молодежи

СУХУМИ---Итоги выборов в местные органы самоуправления стали одной из основных тем в абхазской прессе. Политолог Ираклий Хинтба на страницах газеты «Чегемская правда» размышляет о том, почему в списках кандидатов так много молодежи. В самом начале статьи, озаглавленной словами из известной советской песни «Выбери меня, выбери меня», он выражает уверенность, что среди этих молодых ребят есть те, кто талантлив, целеустремлен и искренне хочет помочь городу и горожанам. Однако дальше автор не скрывает своих скептических размышлений.

Хинтба полагает, что тяга в депутаты, в политику, в публичность для части молодежи обусловлена искомой моделью успешности. Они думают, что, став депутатом, можно легко приобрести популярность, почет и уважение. И зачастую молодежь адаптирует «модели успешности» старшего поколения - использование публичных должностей для извлечения прибыли. Коррупция, по словам Хинтба, «умеет перемещаться по поколенческим лестницам». Автор предполагает, что в воображении части кандидатов в депутаты так и сияли, соблазняя, слова «приватизация», «российская финансовая помощь», «жилищная сфера», «земля».

Еще одной причиной этого «наплыва» молодежи в политику состоит в том, что в абхазском обществе размыто понятие «профессионализм», полагает политолог. «У нас все во всем разбираются - и в медицине, и в политике, и в искусстве, и в управлении. В результате торжество непрофессионализма повсюду», - утверждает Ираклий Хинтба и предлагает задуматься над ужесточением требований к лицам, стремящимся, а зачастую и рвущимся к власти.

Он отмечает и такую особенность, выходящую за пределы этих конкретных выборов. «Невесть откуда взявшиеся карьеризм и «комсомольский дух» некоторых молодых людей легко позволяет им перекочевывать из одной партии в другую, из власти в оппозицию, из оппозиции во власть, менять убеждения как перчатки. Амбициозность, неуемное тщеславие, ни на чем не основанная самоуверенность, способность прогибаться и угождать, невежество они пытаются маскировать показным (квасным) патриотизмом», - пишет он.

Слушать


Политолог приводит слова главной героини в пьесе Т. Уильямса «Сладкоголосая птица юности», которая сказала парню, кичившемуся своей красотой: «Твоя юность… это единственное, что у тебя есть». «Но дорогие мои, юность это тоже не индульгенция, уж извините», - заключает такими словами свою публикацию абхазский политолог Ираклий Хинтба.

Выборная тема продолжается и в газете «Нужная». Издание публикует заявление абхазских писателей, предлагающих спикеру Народного собрания принять закон, в соответствии с которым лица абхазской национальности, не владеющие родным языком, не могли бы выдвигаться и регистрироваться кандидатами в депутаты. Писатели считают, что «вызовы времени, неотступный натиск глобализации, предвещающий нивелировку всего национального, в том числе и культурного разнообразия, диктуют необходимость особенно внимательного и ответственного отношения к своему культурному достоянию, идентичности, самобытности, состоянию своего языка. Как пишут писатели, «именно язык является главнейшим компонентом национальной идентичности любого народа, главной несущей конструкцией его самобытности».

В комментарии к этой публикации корреспондент газеты «Нужная» Элеонора Когония удивляется, почему писатели, серьезно обеспокоенные этой проблемой, написали обращение спикеру парламента, прекрасно владеющему родным абхазским, на русском языке. Может, они опасались того, что если обращение будет на абхазском языке, его не смогут прочитать дети и внуки писателей, в большинстве своем не знающие свой родной язык», - иронизирует корреспондент издания. Недоумение автора вызывает и само предложение.

«Наша конституция гарантирует всем гражданам республики равные права, и как в этой ситуации возможно создавать закон, ориентированный только на одну этническую группу?» – вопрошает автор. По ее мнению, «законы Абхазии должны быть равнозначными для всех граждан, проживающих в республике, все другое будет квалифицироваться как дискриминация».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG