Accessibility links

Пьер Морель: "Наша работа продвигается"


Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Пьер Морель

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Пьер Морель

ПРАГА---В преддверии 15 раунда Женевских дискуссий, а также 25-ой встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов в Гали, сегодня в Абхазии обсудили повестку предстоящих переговоров. Для этого в Сухуми прибыл спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Пьер Морель. Его принимал полномочный представитель президента самопровозглашенной республики Абхазия на Женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба.

Встреча прошла без участия прессы, однако после неё дипломаты ответили на вопросы журналистов. Вот как охарактеризовал процесс переговоров Пьер Морель:

"Мы уже два с половиной года работаем и ритм наших встреч очень регулярный. И довольно серьезные шаги можно назвать медленными, но в конце концов мы продвигаемся. 2 марта будет 25-ая встреча гальского механизма. И это тоже показывает, что наша работа продвигается, не только по числам (15 или 20 встреч в Женеве). Факт, что мы затрагиваем чувствительные пункты и работаем. Трудно, иногда бывают довольно серьезные сложности, но в конце концов все признают, что это место, где все встречаются и работают."

Слушать


В свою очередь Вячеслав Чирикба рассказал о том, какие вопросы будет поднимать абхазская делегация на предстоящих в Женеве дискуссиях:

"Мы готовимся к 15-му раунду дискуссий в Женеве. Мы видели агрессивные заявления господина Саакашвили о том, что война не закончена, и что в Сухуме будет встречать Новый год. Это, конечно, мы уже слышали в отношении Цхинвала и мы знаем, что последовало. Это нас не может не настораживать и волновать. Об этом было сказано и об этом будет говориться в Женеве. Кроме того, мы будем поднимать вопрос о границах применения механизма гальских встреч, поскольку возникло некоторое непонимание об охвате этого механизма. И будет говориться во второй группе о верификации возвращающихся в Гальский район и о тех, кто на той стороне границы. У нас насыщенная повестка дня. Я думаю, что будут горячие дебаты по некоторым вопросам, но мы готовы".

На брифинге была затронута и тема реставрации Илорской церкви. По словам Вячеслава Чирикба, Пьер Морель сможет посетить Илорскую церковь, чтобы ознакомиться с ходом реставрационных работ.

"Грузинской стороной был поднят вопрос о том, что там была проведена какая-то (как они говорят) варварская реконструкция, которая изменила первоначальный облик этой церкви. Мы там были и ничего там такого варварского не нашли. Там была небольшая реконструкция, которая не изменила характер церкви. Возникает вопрос, насколько грузинская сторона вообще полномочна поднимать вопрос о том, что в Абхазии происходит реконструкция какой-то церкви. Это, конечно, вопрос не для грузин. Это наша церковь, 10-11-ых веков, наш памятник, поэтому я не вижу оснований для их заявлений по этому поводу. Однако он будет поднят грузинами в Женеве, мы готовимся к этому. Морель сейчас собирается туда и был там господин Турунен- они все это видели и могут сказать, что они там увидели. Ничего там такого страшного не произошло. Церковь была немного реставрирована, достаточно аккуратно, и никаких там изменений в ее архитектуре не произошло".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG