Accessibility links

Чей это дом?


 Тему недвижимоcти, которой владеют грузинские чиновники, поднял сам президент Михаил Саакашвили

Тему недвижимоcти, которой владеют грузинские чиновники, поднял сам президент Михаил Саакашвили

ТБИЛИСИ---На этой неделе молодежная общественно-политическая организация «Ара!» (что в переводе с грузинского означает «Нет!») решила внять совету президента Грузии Михаила Саакашвили и представила на всеобщее обозрение фотографии домов чиновников высшего эшелона власти. Фотовыставка проходила всего один день в Доме кино. Реакция пока последовала только со стороны Министерства внутренних дел, которое официально заявило о том, что среди фотографий нет снимка дома министра ВД Вано Мерабишвили.

Тему недвижимоcти, которой владеют грузинские чиновники, поднял сам президент Михаил Саакашвили. Во время дебатов после своего отчета в парламенте, он услышал заявление депутата от христианских демократов Георгия Ахвледиани о том, что чиновники в Грузии коррумпированы. В ответ на это президент потребовал доказательства, и напомнил, что он сам, будучи оппозиционером, представил фотографии домов, которые принадлежали чиновникам Эдуарда Шеварднадзе.

«Когда Саакашвили напомнил о фотографиях, мы решили сами отснять дома чиновников. В течение пяти дней мы ездили по тем адресам, где, по нашей информации, расположены дома чиновников, делали снимки, а потом организовали выставку», - рассказывает руководитель организации «Ара!» Леван Читадзе.

По словам Читадзе, только один раз съемочная группа встретила сопротивление:

«Когда мы снимали строящийся дом супруги президента в Диди Дигоми, сотрудники охраны отобрали у нас камеру, стерли снимки, посадили в автомобиль и высадили на центральной Дигомской трассе», - говорит Читадзе.

Тем не менее, дом по адресу Сакварелидзе 8 был все же отснят и попал на выставку. Кроме него, на стенде были представлены дома, как утверждают члены «Ара!», генерального секретаря правящей партии Давида Киркитадзе, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, бывшего министра иностранных дел Гелы Бежуашвили и его брата Давида, госминистра по евроинтеграции Георгия Барамидзе, министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Слушать


О том, как определялась принадлежность домов тем или иным чиновникам, рассказывает руководитель организации “Отечество, язык, вера” Ладо Садгобелашвили, который помогал в фотосъемке и организации выставки:

“Понаслышке, ведь Тбилиси – маленький город, все всё знают. Когда мы узнавали, что строится большой, красивый дом, мы подходили к соседям и спрашивали: чей это дом? Некоторые соседи говорили, что это дом жены президента, Сандры. Все соседи знают, что это дом Сандры, и Сандра туда приезжает пару раз в неделю и следит, как этот дом строится. Если это не ваш дом, то зачем вам ходить и следить, как строится этот дом? Как перекрывается крыша? Жена президента будет работать прорабом какого- то трехэтажного дворца, который строится в Диди Дигоми?”

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что сегодня коррумпированность просто так не обнаружишь - времена изменились:

“Раньше все это было открыто, чиновники не прятались, и все это было на виду”.

Сегодня же, по словам Цинцадзе, очень трудно определить, кто из чиновников с каким бизнесом повязан. Он считает, что сегодня по внешнему виду дома можно определить уровень коррупции:

“Тем более что все дома учтены в службе гражданского реестра, и за небольшую плату можно выяснить, какой дом кому принадлежит”, - говорит Цинцадзе.

Посредством службы гражданского реестра организация «Ара!» выяснила, что официально только два дома оформлены на имя чиновников – это дом губернатора Мцхета-Мтианети Цезаря Чочели и госминистра по евроинтеграции Георгия Барамидзе. Остальные дома даже не числятся в списках гражданского реестра.

Что касается предполагаемого дома Мерабишвили, то на его снимок последовало две реакции: официальная – уведомление о том, что министру этот дом не принадлежит, и неофициальная - угрозы из МВД. Рассказывает Ладо Садгобелашвили:

“Я был с Леваном, когда ему позвонили из МВД и стали угрожать”.

«Мне сказали, что я напрасно так поступил, и что они сделают так, что мне будет стыдно», - говорит сам Леван Читадзе.

Тем не менее, члены организации «Ара!» заявляют, что не остановятся на этом и продолжат фотографировать дома - мэра Тбилиси Гиги Угулава, премьер-министра Ники Гилаури и многих других чиновников, которые не очень известны публике, но по словам Левана Читадзе, обладают намного более роскошными особняками, чем те, которые уже зафиксированы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG