Accessibility links

Президент Польши призвал к солидарности с белорусской оппозицией


Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский

В ответ на репрессии властей Белоруссии против оппозиции, необходимо усиливать солидарность с ней - заявил президент Польши Бронислав Коморовский, выступая в местечке Кузница на польско-белорусской границе.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, Коморовский заявил, что усиление преследований белорусскими властями оппозиции препятствует нормальному сотрудничеству между польским и белорусским государствами.

Речь идет, среди прочего, и о нежелании белорусской стороны подкючиться к системе малого приграничного движения, которая позволяет жителям приграничных регионов посещать соседнюю страну без наличия визы.

"По нашему мнению, белорусские власти действуют вопреки интересам собственных граждан, среди которых и представители польского меньшинства. Но также это вредит и белорусам, живущим в Польше" - подчеркнул Коморовский.

Польский президент обратил внимание на то, что в Минске одному из участников протестов в день президентских выборов уже вынесли жесткий приговор и заявил, что Варшава, в рамках существующего международного законодательства, будет продолжать поддерживать тех граждан Белоруссии, которые стремятся к построению в собственном государстве гражданского общества.

На следующей неделе также польский парламент намерен принять резолюцию, в которой будут резко осуждаться "грубые нарушения прав человека в Белоруссии".
XS
SM
MD
LG