Accessibility links

"Служебный" дресс-код


Женщинам определена рабочая форма - "соответствующий головной убор, платье и юбка ниже колен, рукава на три четверти"

Женщинам определена рабочая форма - "соответствующий головной убор, платье и юбка ниже колен, рукава на три четверти"

МОСКВА---Странный микс из национальных традиций, шариатских норм все в большей степени проникает в общественное устройство Чеченской Республики, благодаря решениям его руководства, как отмечалось не раз, прямо противоречащим законам светского государства.

На днях стало известно, что вице-премьер правительства Чечни Магомед Селимханов предписал сотрудникам органов госвласти носить одежду, соответствующую "нормам служебной и вайнахской этики". Мужчинам четыре дня в неделю надлежит носить костюм и галстук, а по пятницам - "традиционную мусульманскую одежду".

Представьте себе такого вот упакованного в костюм чиновника в летнюю грозненскую сорокаградусную жару, - похоже, в Чечне грядет обновление кадров!

Женщинам определена рабочая форма - "соответствующий головной убор, платье и юбка ниже колен, рукава на три четверти".

Вероятно, все остальные проблемы в республике уже решены, - или же это судьбоносное предписание чудесным образом позволит их решить. Отметим особо: это распоряжение было подписано еще 25 января, на следующий день после теракта в "Домодедово", ответственность за который взял на себя Доку Умаров. Действительно, если все те несколько десятков боевиков, которые, по многолетним наблюдениям местных властей, еще бегают по горам, вдруг обрядятся в темные костюмы и галстуки, их будет одинаково легко выследить, что сейчас, на снегу, что летом, в "зеленке". Осталось только каким-то образом записать их в госслужащие.

Слушать


Если же серьезно, то насаждаемая с 2007 года в Чечне внешняя обрядность имеет мало отношения к традициям. Ведь, кроме всего прочего, одна из главных традиций здесь - невозможность внешнего вмешательства в повседневную жизнь семьи. Старший мужчина в семье может еще указать женщинам, как одеваться, - и то вопрос, что женщина решит.

С российским законодательством, а тем более с нормами прав человека этот "служебный и вайнахский" дресс-код не сочетается никак.

Летом прошлого года из Чечни приходили сообщения об обстреле из пейнтбольного оружия женщин, ходивших по Грозному без соблюдения дресс-кода, и Рамзан Кадыров тогда таких активистов одобрил.

Еще три года назад, весной 2008-го, за открыто высказанное недовольство требованием обязательного ношения платков и прочей внешней показной обрядностью в передаче "Исламская эволюция" канала "Рен ТВ" была изгнана с поста председателя Общественного совета Грозного Наталья Эстемирова.

Вряд ли мы теперь услышим чье-то открытое недовольство. И сообщения о людях, похищенных "силовиками" ночью 7 февраля на бульваре Дудаева в Грозном, сайт "Кавказский узел" дает, не называя имен свидетелей.

Гонец, приносящий дурные вести, знает свое место. Поэтому все новости, кроме хороших и отличных, идут петитом где-то на последней полосе.

И про то, как восстанавливающие республику работники треста "Спецстрой" вновь готовятся бастовать - им опять на несколько месяцев задерживают зарплату. Наверное, одеты не по форме?

И про то, что с 9 февраля пассажирские поезда не ходят через умиротворенную и приодетую Чечню по ночам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG