Accessibility links

Объединенные арабские инвестиции


Это идеальный образец, рай на земле, совершенство, цель недостижимая, но стремиться надо именно к ней

Это идеальный образец, рай на земле, совершенство, цель недостижимая, но стремиться надо именно к ней

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Зачем в Чечню прилетали эмиссары из Объединенных Арабских Эмиратов? Симпатии к арабскому миру – давнишний и устойчивый тренд чеченского общества. Впервые после развала СССР у Чечни появляется возможность выбрать себе определенные внешнеполитические ориентиры.

Всю неделю добрая половина информационного пространства Чеченской республики занята одной новостью. То ли она самая важная, то ли самая приятная. Это визит делегации Объединённых Арабских Эмиратов. Гости прилетели прямо в Грозный, видимо, без транзита через Москву – аэропорт-то теперь международный! Собственно, ради этого и повышали статус аэропорта. Ради гостей из арабо-турецкого мира, особенно – из Эмиратов.

Сообщают, что приехали Директор департамента экономических отношений МИДА Эмиратов, Жассим Аль Кессими, а ещё директор какого-то, наверное, очень важного холдинга – с очень длинным именем. В имени директора холдинга слово Махмуд повторяется три раза, а ещё один раз – слово Мохаммед. И другие важные чиновники и бизнесмены. Наследный принц сам не приехал, но передавал привет своему чеченскому коллеге.

Гостям представили инвестиционные проекты, много инвестиционных проектов. И гостям они понравились. Они обещали, что будут развивать. Денег пока не привезли, но сотрудничество будут развивать.

Ну, что я могу сказать? Мечты сбываются. Заграница нам поможет. Шефство над сельхозпредприятиями и сбор диких груш тоже, конечно, забывать не будем. Но основная надежда экономики Чеченской республики – это объединенные арабские инвестиции.

Слушать


Надо сказать, что в Чечне давно, ещё с советских времён, было распространено некоторое преклонение перед государством Объединённые Арабские Эмираты. Это идеальный образец, рай на земле, совершенство, цель недостижимая, но стремиться надо именно к ней. Об Эмиратах все, и сепаратисты, и федералисты, всегда говорили и говорят с восхищением и придыханием. Съездить в Эмираты – это вау. Вести бизнес с Эмиратами – это мега-респект. А девушки, конечно, мечтают выйти замуж в Эмиратах. Если не за шейха, то хотя бы за простого эмиратского миллионера. То есть, вот именно Эмираты для Чечни всегда были всем и вся. Думаю, причинами, по которым именно Эмираты выделены в сознании чеченцев из всего остального арабского мира, являются материальное благополучие, религиозное благочестие и маленький размер государства. То есть, вроде очень похоже на Чечню.

Если в Чечне районы переименовать в Эмираты, везде найти нефть, ну или золото, и передать власть наследному принцу, то, может, и получится – объединённые чеченские эмираты, страна богатства и благополучия. Это такой устойчивый миф. О нём долдонили ещё дудаевские пропагандисты.

Но вот мечты сбываются. Инвесторы приехали и собираются инвестировать. Чечня не стала Эмиратами, но Эмираты сами прилетели в Чечню и обещают поделиться своим богатством. Как говорится, дал мукхлахъ, дай-то Бог.

С точки зрения геополитики мы видим очередное подтверждение тому, какую ориентацию выбирает Чеченская республика. На юг, в арабский мир, на юго-запад, в арабо-турецкий мир. Как и следовало ожидать. С арабским миром Чечню связывает общая религия, схожая новая культура, оппозиция к западному миру; к арабскому миру Чечню влечёт преклонение и восхищение перед Эмиратами. И несомненно, что цивилизация арабского мира – это нечто совсем иное, чем постсоветская цивилизация России.

Существование и развитие Чеченской республики сейчас происходит в рамках России и по законам постсоветского пространства. А хочется, видимо, другого. Чего-то большого и светлого. Или маленького, но богатого. Как Эмираты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG