Accessibility links

«Цели ясны, задачи определены»


До сих пор дагестанцы обсуждают скандальную историю выборов мэра второго по величине города республики Дербента в октябре 2009 года

До сих пор дагестанцы обсуждают скандальную историю выборов мэра второго по величине города республики Дербента в октябре 2009 года

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---13 марта в России пройдет очередной «единый день голосования». Будут избраны депутаты региональных представительных органов. Этот день уже назвали генеральной репетицией выборов в Госдуму.

В сегодняшней России региональные избирательные кампании редко становятся предметом экспертных и журналистских дискуссий. В ситуации, когда политическая монополия и в центре, и на местах принадлежит партии «Единая Россия», от выборов краевых, областных и республиканских представительных органов трудно ожидать каких-то интриг. Впрочем, в каждом правиле есть исключения. И к таковым мы можем отнести избирательную кампанию в самой крупной северокавказской республике России Дагестане.

В высший представительный орган Дагестана будет избрано 90 человек от различных политических партий. Однако уже в феврале в крупнейшем субъекте Северного Кавказа развернулась активная подготовка к предстоящим выборам. Уже составлены списки претендентов на депутатские кресла. Как говорится, «цели ясны, задачи определены». Обычно в ходе подготовки к выборам любого уровня в Дагестане ситуация обостряется.

До сих пор дагестанцы обсуждают скандальную историю выборов мэра второго по величине города республики Дербента в октябре 2009 года. Меньший резонанс вызвали выборы в «единый день голосования» в октябре 2010, когда выбирались главы двух городов, семи районов республики, а также более 7000 депутатов представительных органов различного уровня.

Однако и тогда без эксцессов не обошлось. Добавим к этому, что в Дагестане в отличие от любого другого региона России крайне важно не только соблюдение партийного интереса, но и этнического представительства. Не менее важно также и соблюдение баланса между местными дагестанцами и влиятельными выходцами из республики, обосновавшимися в Москве, Ставропольском крае, других крупных российских центрах. И конечно же никуда не уйти от такой проблемы, как внутриисламские противоречия между «традиционалистами» (сторонниками суфийского ислама), «неофициальными мусульманами» и радикалами. Таким образом, помимо самого факта голосования крайне важны закулисные переговоры, неформальные соглашения, компромиссы, и напротив, расхождения.

Слушать


Дагестан отличает от других субъектов и такая особенность, как управленческий полицентризм. Здесь и республиканская власть, и власть мэра города (главы сельской администрации) часто построена не по принципу жесткой вертикали, а сложных горизонтальных схем. С учетом же растущего политического и экономического влияния исламистов дагестанская элита не выглядит уже безраздельной хозяйкой в крупнейшей северокавказской республике.

Подготовка к мартовским выборам также проходит в непростых условиях. Дагестан, к сожалению, сохраняет своеобразное лидерство по числу терактов и диверсий среди республик Северного Кавказа. Вот в таком непростом контексте основные политические силы Дагестана (публичные и закулисные) вышли на старт. Фаворит мартовских выборов - «Единая Россия», членами которой являются руководители различных исполнительных органов власти республики, включая и ее президента. В списке единороссов немало других политических тяжеловесов, таких как известный бизнесмен Сулейман Керимов или член Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Неплохие шансы есть и у «Справедливой России» В Дагестане партию ведет на выборы депутат Народного собрания Муртузали Муртузалиев, который в канун Нового года стал также руководителем «Дагавтодора». Однако обращает внимание тот факт, что республиканская элита пытается сформировать партийные списки таким образом, чтобы избежать жесткой борьбы. Тот же Муртузалиев является односельчанином Ильяса Умаханова и своим продвижением на пост главного «дорожника» республики обязан президентской команде. Четыре года назад на прошлых парламентских выборах республиканского уровня успешно выступила партия «Патриоты России», которая пропустила вперед только единороссов и «Справедливую Россию». Сегодня ее представители есть в 22 муниципалитетах. До 2007 года в республиканской политической мозаике видное место занимала и дагестанская КПРФ. Однако на прошлых выборах коммунисты заняли с 7,22% всего лишь пятое место, пропустив вперед еще и аграриев. В 2011 году они полны решимости, а их партийный список возглавляет известный партийный деятель Сергей Решульский.

Как бы то ни было, а мартовские выборы станут серьезным испытанием для президента республики Магомедсалама Магомедова. За плечами у него уже есть опыт местных выборов, однако парламентскую гонку он проходит впервые. Относительное спокойствие и отсутствие скандальных историй типа дербентской сработают на укрепление его позиций. У Магомедова-младшего есть шанс показать, что он не просто сын своего отца. Но выборы важны и с точки зрения развития общероссийской политики на Северном Кавказе. Центр хочет стабильности, отсутствия громких внутриэлитных конфликтов, которые вносят свои «пять копеек» в общее нагнетание ситуации. Однако такое оправданное желание мало что значит, если полагаться исключительно на мудрость и креативность людей на местах, не предлагая своего активного участия в политическом процессе. Между тем, сосредоточения только на подготовке и проведении выборов явно недостаточно. Нужно следить еще и затем, как публичные и закулисные альянсы и договоренности заработают. И самое главное, насколько они будут способствовать изменению ситуации к лучшему в самой крупной северокавказской республике.
XS
SM
MD
LG