Accessibility links

Режим КТО в зоне отдыха


 18 февраля вечером по дороге в Приэльбрусье боевики, переодетые в милицейскую форму остановили и расстреляли микроавтобус с пятью туристами из Москвы

18 февраля вечером по дороге в Приэльбрусье боевики, переодетые в милицейскую форму остановили и расстреляли микроавтобус с пятью туристами из Москвы

НАЛЬЧИК---На горнолыжных курортах Кабардино-Балкарии после расстрела туристов из Москвы и серии терактов введен режим контртеррористической операции.

Республика подверглась атаке боевиков, на этот раз объектом для нанесения ударов стали гости республики и туристический бизнес.

18 февраля вечером по дороге в Приэльбрусье боевики, переодетые в милицейскую форму остановили и расстреляли микроавтобус с пятью туристами из Москвы. В результате теракта трое туристов убиты, еще двое с ранениями средней тяжести находятся в больницах республики. Водитель не пострадал.

На следующий день, 19 февраля, была взорвана канатная дорога на склоне Эльбруса, а около 10 часов вечера в Приэльбрусье, у гостиницы “Поворот”, был обнаружен заминированный автомобиль. По данным силовиков, мощность зарядного устройства составила 70 кг тротила. Рассказывает местный житель Тенгиз Макаев:

«Это было в половине одиннадцатого. Туристов без паники эвакуировали в другую гостиницу. Усадили их там, в баре, чай, кофе им за счет заведения дали. Около часа ночи туристы услышали взрыв – саперы решили взорвать автомобиль, а не разминировать его. Около часа ночи они вернулись в гостиницу».

Слушать


Сегодня с 10 часов утра в зоне горнолыжных курортов введен режим контртеррористической операции. Режим КТО распространяется на 13 аулов, поселков и также город Тырныауз.

Туристы восприняли антитеррористические мероприятия с пониманием, но без оптимизма: «Как можно относиться к тому, когда по зоне отдыха бронетехника ездит, люди в масках ходят, проверяют у всех документы? Комендантский час установили. Если ты наверху находишься, а твоя гостиница ниже поста, то после 10 часов вечера тебя ни при каких условиях в гостиницу не пропустят. Как к этому можно нормально относиться?»

Президент республики Арсен Каноков сделал специальное заявление в связи с расстрелом туристов из Москвы: «Были убиты наши гости. Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства – один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада». Президент пообещал материальную помощь пострадавшим семьям.

Расстрел туристов – это не только пощечина президенту, это и демонстрация того, насколько эффективным может быть теракт с точки зрения соотношения приложенных к его осуществлению усилий и полученного общественного резонанса.

Житель республики, черкесский общественник Аслан Бешто обратил внимание на то, что боевики заранее знали о приезде туристов из Москвы.

«Налицо мы имеем разветвленную сеть бандподпольщиков, которые могут собирать данные, анализировать их и принимать моментальные быстрые решения, – говорит Аслан Бешто. - Чем как раз недовольно население, это тем, что МВД напрочь лишено всех этих способностей. Потом - потрясающая дешевизна резонансного теракта. Вместо того чтобы готовить смертников, выезжать на место, тратить большие деньги, тратить большие ресурсы, можно сказать «обед» на дом был обеспечен, причем достаточно резонансный».

Пара автоматных рожков, двадцать литров бензина, возможно, угнанный автомобиль - демонстрация того, какой легкой может быть организация теракта, и насколько незащищенным при этом - население.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG