Accessibility links

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Открытое вооруженное противостояние, в которое вылились протесты против власти многолетнего лидера Ливии Муаммара Каддафи, распространилось на столицу страны Триполи.

По поступающей из страны скудной информации, количество погибших в столкновениях исчисляется сотнями. Сын Каддафи заявил, что его отец готов сражаться за власть до последнего человека.

О происходящем в Ливии приходится судить по крайне ограниченным данным – иностранных журналистов в стране нет, мировые агентства вынуждены ссылаться на рассказы очевидцев. Согласно этим сведениям, минувшей ночью тысячи противников Каддафи вышли на центральную – Зеленую площадь Триполи, где произошли ожесточенные столкновения со сторонниками властей. Сообщается, что по демонстрантам открывали огонь с крыш и из проезжающих машин.

Антиправительственные демонстранты, как утверждается, захватили офисы некоторых государственных телеканалов и подожгли несколько правительственных зданий, в том числе Народный зал, где заседает парламент. Сообщалось также о пожарах в районах, где расположены полицейский участок и база сил безопасности. По другим данным, к утру 21 феварля центр Триполи находился под контролем сторонников Каддафи. Агентство "Ассошиэйтед пресс" приводит рассказ очевидца об опустевших в первой половине дня улицах, закрытых школах, магазинах, государственных учреждениях. По данным телеканала "Аль-Джазира", за минувшую ночь в Триполи погиб 61 человек. По подсчетам международной правозащитной организации Human Rights Watch, за последние дни в столкновениях в Ливии погибли свыше 230 человек. Все эти цифры невозможно подтвердить из независимых источников.

Между тем, второй по величине город страны – Бенгази, как утверждается, находится под контролем оппозиции. Поступают сообщения, что некоторые армейские подразделения примкнули к противникам режима Каддафи. Есть также сведения о том, что антиправительственные выступления поддержали лидеры некоторых влиятельных ливийских племен. Говорится и о том, что посол Ливии при Лиге арабских государств Абдель Монеим аль-Хони ушел в отставку в знак протеста против действий режима Каддафи. Приводится также заявление бывшего представителя правительства Мохамеда Байю о необходимости диалога с оппозицией. Одновременно утверждается, что на стороне режима Каддафи сражаются иностранные наемники.

Минувшей ночью сын Каддафи Саиф аль-Ислам выступил с телеобращением к народу, в котором заявил об угрозе гражданской войны. Он предложил провести политические реформы в случае, если протесты прекратятся, и при этом подчеркнул, что его отец готов сражаться до последнего человека. В своем выступлении, состоящем из смеси угроз и предложений уступок, Саиф Каддафи сказал:

– Завтра мы сможем уберечь страну от большой крови, и это станет самым большим историческим достижением. На смену нынешнему первому режиму придет второй режим. Забудьте о первом режиме, и мы сможем начать строительство новой системы на основе согласия. Завтра мы создадим новую Ливию, с которой все мы будем согласны. Или же вам следует быть готовыми к конфронтации между ливийцами, к тому, что они будут бороться друг с другом и будут разделены. Забудьте про нефть и про газ. Может начаться разруха. Может начаться хаос.

Международное сообщество резко осудило насилие в Ливии. В частности, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг по прибытии в Брюссель на встречу глав внешнеполитических ведомств стран ЕС заявил:

– Соединенное королевство крайне обеспокоено ситуацией в Ливии, и я позвонил сыну полковника Каддафи Саифу аль-Исламу, чтобы резко осудить использование силы против демонстрантов. Очевидно: отсутствие демократии не приносит стабильности, поскольку требования нарастают, и многие из них являются законными выражениями недовольства и стремлений. В долгосрочной перспективе демократия и стабильность идут рука об руку.

При этом эксперты отмечают, что Ливия находится в большей международной изоляции, чем Египет, Тунис и Бахрейн, где происходили или происходят народные восстания, и потому у Запада гораздо меньше рычагов воздействия на ситуацию. В частности, иностранные инвестиции в Ливии, в основном, прямые, и их трудно вывести без громадных потерь. Для сравнения, экономика Египта, Туниса и Бахрейна открыты западным портфельным инвестициям, которые вывести гораздо легче. В этих странах также более распространен интернет, приводит мнение экспертов агентство "Рейтер".

Между тем, по мнению аналитика-востоковеда Георгия Мирского, Каддафи не остановится ни перед какой кровью ради сохранения власти.

– Тунис и Египет – это все-таки были авторитарные режимы, но не тоталитарные. Режим Каддафи – почти тоталитарный. От таких режимов очень трудно ожидать каких-то внутренних перемен. Если, скажем, в Египте генералы, могут придти к своему шефу и сказать: "Шеф, страна погибает, придется тебе уйти, ничего не поделаешь", то в Ливии все по-другому. Люди, которые командуют армией, силами безопасности слишком преданы Каддафи. Но сейчас события приобрели такой размах, что вывод из этого можно сделать один: мы плохо понимаем сущность системы Каддафи, она оказалась гораздо слабее, чем мы думали. Я думаю, что больше шансов все-таки за то, что он подавит восстание, но это уже не имеет значения. Сам факт, что развернулись такие события, что власть трещит по всем швам, говорит о том, что система, даже если уцелеет, шатается.

И можно делать выводы. Когда так называемая стабильность рушится, возможны самые скверные варианты – гражданская война, исламисты и так далее. Ни к чему хорошему стабильность, основанная на авторитарном правлении, не приводит. И второй вывод: правитель, который десятки лет стоит у власти, настолько верит в свою непогрешимость, что уже убежден в том, что он будет так жить до конца. Каддафи был убежден, что умрет в своем шатре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG