Accessibility links

Кто что защищает?


Эмблема Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов

Эмблема Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов

ТБИЛИСИ---Вопрос реорганизации Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов был вынесен сегодня на обсуждение в бюро парламента в ускоренном режиме. Негативную реакцию по поводу намечающихся изменений уже проявили десятки неправительственных организаций. Соответствующее решение правительство приняло по распоряжению президента, который подверг острой критике выявленные в министерстве факты коррупции.

Функции использования природных ресурсов и контроля над мероприятиями по защите окружающей среды не может выполнять одно и то же ведомство. Такой была главная мотивация грузинского правительства, принявшего решение реорганизовать Министерство окружающей среды и природных ресурсов. Говорит парламентский секретарь правительства Грузии Гия Хурошвили:

«Естественно, когда в одном и том же ведомстве объединены функции учета природных ресурсов, выдачи лицензии, продажи и тому подобные, возникает конфликт интересов. Главная задача - четко разделить эти функции».

Еще в начале февраля премьер-министр Грузии Ника Гилаури разъяснил, что после реорганизации у ведомства останутся лишь обязанности по защите окружающей среды.

«Охраняемые территории будет курировать Министерство экономики. А выдавать лицензии на использование природных ресурсов - Министерство энергетики. Мы также обсуждаем вариант, при котором министр окружающей среды станет госминистром по тем же вопросам», - сказал премьер.

О конфликте интересов, которые могут возникнуть после реорганизации, говорит руководитель движения зеленых Нино Чхобадзе. Ей сложно понять, как могут в Министерстве энергетики управлять вопросами использования природных ресурсов:

“Здесь разговор идет не только о воде, но и об инертных материалах, ископаемых, о животных в лесах и заповедных зонах. И при чем тут энергетика, мы не разобрались...”

Слушать


Руководителя Центра экологического права Николоза Мжаванадзе возмущает объединение Министерства экономики с Агентством охраняемых территорий. Одно и то же ведомство не может продавать природные ресурсы и защищать их. В то же время Мжаванадзе это не удивляет:

“Саакашвили сказал, что леса Грузии должны работать на экономику Грузии. Значит, они смотрят на заповедники и национальные парки с потребительской позиции”.

В связи с реорганизацией заявление распространил и Кавказский офис Всемирного фонда по охране природы (WWF):

«Целевая необходимость отделения лесного сектора от сектора защиты природы чрезмерно сомнительна, и такое решение может вызвать непредсказуемые, резко негативные последствия в долгосрочной перспективе, которые отразятся не только на здоровье среды, но и на экономике страны», - говорится в заявлении.

Неправительственные организации в течение последних недель неоднократно напоминали Саакашвили о его выступлении на конференции по проблемам изменения климата в Мексике. По словам представителей НПО, уверения Саакашвили в том, что для усиления охраны окружающей среды он делает все возможное, не соответствуют действительности. Представители гражданского сектора также утверждают, что реорганизация противоречит как Конституции Грузии, так и взятым на себя Грузией международным обязательствам.

В свою очередь, вице-спикер парламента предлагает всем заинтересованным лицам принять участие в рассмотрении этого вопроса в парламенте. При этом он надеется, что окончательное решение будет принято 11 марта. Рассмотрение пакета поправок в соответствующий закон в ускоренном режиме раскритиковал лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе. По словам политика, это чревато тем, что общество останется без альтернативной оценки экспертов, которых до сих пор ни о чем не спрашивали.

XS
SM
MD
LG