Accessibility links

Перепись стартовала


К проведению переписи подключены около 900 человек

К проведению переписи подключены около 900 человек

СУХУМИ---В Абхазии стартовала перепись населения. Столь масштабного мероприятия в республике не проводилось аж с 1989 года, хотя, в 2003 году Управление госстатистики провело учет населения. Тогда в республике проживало 215 тысяч человек. Что касается нынешней переписи, то ее предварительные результаты будут обнародованы в конце марта.

В кабинете начальника Управления госстатистики Абхазии Зои Авидзба с утра не смолкают служебные телефоны. Звонят из Гагры, Очамчиры, Ткуарчала, Гудауты. Людей, в первую очередь, интересует порядок проведения переписи – в какие сроки она пройдет и где вне дома можно принять участие в столь масштабном мероприятии. Зоя Авидзба подробно отвечает на все вопросы, и параллельно получает из районов первые данные о том, как стартовала переписная кампания. «Предварительные данные есть только о том, что все переписчики вышли на работу и перепись действительно стартовала», - говорит Авидзба.

Перепись началась в 9 часов утра понедельника. Накануне с переписчиками провели последний инструктаж, выдали специальные зеленые портфели, в которых все необходимые документы, и еще раз попросили быть приветливыми и деликатными в общении с людьми. В роли переписчиков выступили педагоги, сотрудники домоуправлений и сельских администраций. За свою работу они получат вознаграждение – по 3 тысячи 600 рублей.

«Мы эту цифру неоднократно уже называли. 3 600 рублей за 8 дней работы получит каждый переписчик. А инструкторы-контролеры получают зарплату. Они у нас дольше работают», - рассказывает Зоя Авидзба.

Слушать


К проведению переписи подключены около 900 человек. 680 из них – это непосредственно переписчики. Остальные - контролеры, основная работа которых начнется после 28 февраля. А еще есть уполномоченные. Они отвечают за проведение учета населения на местах.

Общую координацию осуществляет начальник Госстата. Предварительные результаты переписи Зоя Авидзба обещает обнародовать в конце марта. Уже в середине следующего месяца сюда станут поступать данные из районов. «После того как мы все портфели примем и объявим об этом, потом в течение недели мы объявим общую численность населения», - отмечает чиновница.

В переписной лист включено 16 вопросов. После заполнения листа станет известно о возрасте, поле, национальности, уровне образования и социальном положении переписанного гражданина. В среднем на то, чтобы переписать одну семью, у счетчика уходит 10 минут. В день он обязан посетить минимум 50 домовладений или квартир, если речь идет о городе. Участок у Риммы Гварамия расположен в селе Баслат Сухумского района. Взять на карандаш всех местных жителей она собирается в течение недели. «На моем участке надо переписать 325 человек», - докладывает переписчица.

За проведением переписи наблюдают статисты из России. Они специально приехали в Абхазию, чтобы посмотреть, как проходит кампания. В составе делегации Росстата 4 человека. Один из них Зубер Хатит говорит: «Я очень доволен. То, что видел, то, что я вижу - кадры подготовлены. Перепись пройдет, без сомнения, своевременно и качественно».

Последняя полноценная перепись в Абхазии проводилась в 1989 году. А 8 лет назад здесь прошел учет населения. Тогда в Абхазии проживало 215 тысяч человек. В Управлении госстатистики считают, что данные этой переписной кампании будут сильно отличаться. Ведь жителей республики стало больше, по крайней мере, визуально. Но так ли это на самом деле, станет известно уже через месяц. Кстати, в этот раз переписать планируется всех, кто находится на территории Абхазии, как коренных жителей, так и приезжих, в том числе на заработки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG