Accessibility links

В «Единой Абхазии» дефицит единства


Фактически представители «Единой Абхазии» не поделили между собой председательское кресло

Фактически представители «Единой Абхазии» не поделили между собой председательское кресло

СУХУМИ---Сегодня состоялось первое заседание нового состава Сухумского городского собрания. На повестку дня было вынесено два вопроса – подведение итогов выборов в органы местного самоуправления и избрание председателя собрания. Учитывая тот факт, что большую часть депутатских кресел в столичной думе получили народные избранники, баллотировавшиеся по спискам «Единой Абхазии», сюрпризов никто не ждал. Однако политическая сенсация всё-таки произошла.

Согласно регламенту, первое заседание нового состава столичной думы проводит председатель городской избирательной комиссии. Аслан Бганба напомнил депутатам об итогах выборов: в 25 округах они признаны состоявшимися. Также он рассказал о причинах проведения повторного голосования на избирательном участке №1 – это район Келасура: «Разница в голосах составила всего два голоса, и один из кандидатов представил документы, подтверждающие, что именно два голоса можно было признать недействительными, и они могли повлиять на итоги выборов». Аслан Бганба также сообщил депутатам, что по факту одного из этих нарушений избирательной комиссией направлено письмо в военную прокуратуру республики с просьбой разобраться, почему один из военнослужащих проголосовал дважды – один раз по месту расположения части, второй – по месту прописки.

Однако главная интрига заседания заключалась в избрании председателя столичной думы. Строго говоря, изначально на интригу никто, по крайне мере из журналистов, особо не рассчитывал. У «Единой Абхазии» - большая часть голосов; политсовет партии через Алиаса Лабахуа, в настоящий момент исполняющего обязанности мэра столицы, передал письмо, в котором рекомендовал на должность председателя горсобрания Амирана Какалия. Казалось бы, всё понятно. Однако была предложена ещё одна кандидатура – Константина Пилия, который, кстати, баллотировался всё от той же «Единой Абхазии».

Слушать


Перед тем как перейти к процедуре тайного голосования, претендентам на председательское кресло было предложено произнести программную речь. Амиран Какалия начал как бы издалека – напомнил депутатам, что решения столичной думы вообще-то имеют юридическую силу, но затем «взял быка за рога», можно сказать, в прямом смысле слова: «Я хочу ещё один момент отметить, мы с Алиасом Лабахуа тоже обсуждали этот вопрос – в случае моего избрания на должность председателя, и в любом случае я буду этот вопрос инициировать – о запрете содержания рогатого скота в городе Сухум», - поделился своими планами Амиран Какалия.

Соперник Амирана Какалия был более лаконичным и просто пообещал, в случае избрания на должность председателя добросовестно организовывать работу горсобрания.

В тайном голосовании приняли участие 25 депутатов. В ходе подсчёта голосов кто-то даже мечтательно произнёс: «Вот она - демократия». Правда, после того как голоса подсчитали, оказалось, что собрание зашло в самый настоящий демократический тупик. Оба претендента набрали по 12 голосов, один из депутатов проголосовал «против всех».

Ситуация получилась довольно неожиданная. Фактически представители «Единой Абхазии» не поделили между собой председательское кресло. Депутат Алексей Ломия, который выдвигался от инициативной группы, так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Я думаю, здесь собрались и достаточно опытные люди, и молодые люди, у которых есть собственное мнение, и оно не обязательно будет совпадать с мнением партии. Потому что уже не те времена, уже не 70-е, не 80-е годы, люди уже немножко иначе стали мыслить, и не все собираются просто послушно выполнять чью-то волю. Я думаю это связано с этим», - считает депутат.

Кандидатура Алексея Ломия, кстати, тоже предлагалась на должность председателя горсобрания. Однако депутат предпочел остаться над схваткой и взял самоотвод.

Из демократического тупика на этом заседании депутаты так и не вышли, поэтому было принято решение избрать председателя столичной думы в ближайшую среду, 23 февраля. Но то, что произошло на первом заседании сухумского горсобрания 5-ого созыва, уже, несомненно, стало сенсацией – за всю историю работы этого органа такого ещё не случалось. Внутрипартийное соперничество дает много пищи для размышлений: оказывается, не партией единой жив депутат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG