Accessibility links

Кабардино-Балкарии не до туристов


Кабардино-Балкария, взрыв на канатной дороге в Приэльбрусье

Кабардино-Балкария, взрыв на канатной дороге в Приэльбрусье

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Эксперты Радио Свобода полагают: теракты в Кабардино-Балкарии - первый реальный повод для оценки деятельности Александра Хлопонина в качестве президентского полпреда на Северном Кавказе.

Главная цель атаки боевиков - подрыв туристического бизнеса в республике. Именно так объяснил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков серию последних терактов в республике. В этом с ним согласны и представители российской федеральной власти. "Я поддерживаю мнение президента Кабардино-Балкарии Канокова о том, что здесь не обошлось без поддержки спецслужб неких сопредельных государств", заявил первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин в интервью агентству Интерфакс. По его словам, бандподполье на Северном Кавказе ищет относительно спокойные регионы - к каковым до недавнего времени относилась Кабардино-Балкария:

- Хотя там (в Кабардино-Балкарии. - РС) и проходили единичные теракты, тем не менее они не были системными. Не случайно расстрел туристов произошел именно в тот день, когда в Сочи находились президент РФ и премьер Владимир Путин, а также высокопоставленный представитель Международного олимпийского комитета, - отметил Александо Торшин, добавив, что "бандиты устроили показательную акцию".

В интервью Радио Свобода главный редактор информационного агентства "Вестник Кавказа" Алексей Власов изложил свою версию событий:

- Скорее всего, здесь речь идет о продолжении сложившейся террористической линии - разрозненных, но в то же время громких политических актов, которые мы в последнее время наблюдаем на Северном Кавказе. Совершенно очевидно, что люди, владеющие средствами массовой информации в республике и имеющие каналы коммуникаций с Москвой, используют внутри республики эти события для того, чтобы втихую переиграть некоторые вопросы - связанные с тем, кому, в конечном счете, отвечать за распределение, освоение того немаленького бюджета, который будет выделен на развитие туристической отрасли Кабардино-Балкарии. Конечно, здесь надо разделить информационный фон вокруг этих событий и те конкретные ситуативные акты террора, которые были направлены и против туристов, и против инфраструктуры туристических объектов. Но то, что эти процессы в каком-то смысле связаны - это совершенно однозначно, - полагает Алексей Власов.

Следует отметить, что 21 февраля полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил на время проведения контртеррористической операции закрыть курорты Приэльбрусья. На встрече с общественностью Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в городе Тырнауз Александр Хлопонин заявил: "В первую очередь мы должны сделать все возможное для безопасности людей. Обращаюсь к вам и прошу - прекратите прием прибывающих на курорты на время КТО. Перестаньте привозить сюда туристов. Сделайте паузу".

- Хлопонинская стратегия развития Северо-Кавказского региона принадлежит к разряду идеальных бумаг, - уверен Алексей Власов. - Если бы мы жили в другой стране, то можно было бы сказать: вот она, реальная программа, которая обеспечит глобальный подъем региона в ближайшее десятилетие. Но, как обычно в России, начиная с программы "500 дней", все хорошо на бумаге и не так гладко в момент исполнения. Все сталкивается с местными реалиями. Задача Хлопонина и его команды, на мой взгляд, все-таки не только в создании очень глубоких стратегических идеальных моделей развития, но и в буквальном смысле принуждении местных элит к консенсусу - в тот момент, когда этот проект надо реализовывать. Кабардино-Балкария, возможно, в этом смысле станет пробным шаром для Хлопонина. Дай бог, чтобы он справился с этой задачей.
XS
SM
MD
LG